團場連隊魅力足

作者: 蘭玲玲 來源: 兵團日報 日期: 2021-08-16

産業興 環境美 職工富

團場連隊魅力足

記者日前來到五師八十一團四連1.2萬畝夏黑葡萄種植基地,看到職工們在忙著採摘葡萄,裝箱運往疆內外市場。當地職工迎來了農産品品質好、商品果率高的豐産增收年。

在葡萄種植基地旁,四連住宅區的道路幹凈寬闊,綠化帶綠意盎然。八十一團致力推進鄉村振興,整合各類項目資金1300余萬元助力四連持續完善道路硬化、亮化、綠化及管網改造等配套設施。目前,四連實現房屋磚混結構改造、戶廁改造、道路硬化、污水達標排放等100%覆蓋,連隊總體綠化面積超三分之一,美麗連隊魅力十足。

今年,兵團牢固樹立新發展理念,全面實施鄉村振興戰略,堅持農業農村優先發展,持續推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,致力打造環境格局功能一流、具有兵團特色、能夠發揮兵團優勢的美麗連隊,職工幸福感、獲得感、安全感不斷增強。

門外鮮花綻放,門內綠植爬滿長廊,庭院處處窗明幾凈,二師二十二團五連職工王雪的庭院幹凈舒適,遊人連連稱讚。

“再也不羨慕城裏人的生活了,在連隊生活很舒適。”王雪説,美麗連隊建設,讓連隊面貌煥然一新。

五連黨支部書記、連管會指導員劉艷君介紹,近年師、團投資近千萬元改善五連生産生活環境,今年還對房頂及一些民生設施進行修繕,讓職工在不斷改善的人居環境中過上更美好的生活。

在風景如畫的連隊創業增收,職工幹勁十足。

眼下,二十二團十七連蟠桃成熟,職工崔貴林的蟠桃剛採摘下來就被客商搶購一空。今年團場、連隊加大農業實用技術推廣應用力度,崔貴林種植的26畝蟠桃樹單産達1.8噸,預計純收入達7萬元。崔貴林還在連隊黨支部的培訓下學會線上銷售,最近一段時間,他每天能通過電商平臺銷售約300公斤蟠桃。

建設美麗連隊,産業振興是基礎。按照兵團黨委優化提升第一産業的部署,各師市、團場、連隊立足特色資源,積極謀劃推進一批農業産業化項目,加快培育新型農業經營主體,連隊發展有了更強動力,職工多元增收有了新渠道。

在三師四十四團十二連,佔地53畝的小龍蝦特色養殖基地功能日趨完善。兩個月前,200公斤小龍蝦苗成功投放,目前即將上市,養殖的4噸魚也即將進入捕撈期。打破傳統的紅棗、棉花産業發展模式,“合作社+職工+特色養殖+生態休閒旅遊”的連隊新型産業發展模式活力初現。

産業興,環境美,職工富。兵團各師團深入開展連隊人居環境整治工作,堅持規劃引領,大力調整農業産業結構,不斷探索農産品生産銷售新業態、新模式,科學布局連隊生産生活空間,美麗連隊建設如火如荼,廣大職工生活環境更加舒適,創業增收勁頭更足。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127766038