兵團推進深化新時代教育評價改革

作者: 鄭婭莉 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-20

記者從兵團黨委教育工作領導小組2021年第一次會議上獲悉,按照中央教育工作領導小組和教育部要求,兵團黨委教育工作領導小組辦公室認真對照《深化新時代教育評價改革總體方案》,制定《兵團貫徹落實〈深化新時代教育評價改革總體方案〉工作任務清單》(以下簡稱《任務清單》),圍繞5類評價主體23項重點工作和70項主要任務,梳理出138條落實舉措,逐一明確完成時限和責任單位。

《任務清單》明確,在改革黨委和政府教育工作評價、推進科學履行教育職責方面,確定2項重點工作3項主要任務9條落實舉措;在改進學校評價、推進落實立德樹人根本任務方面,確定5項重點工作20項主要任務41條落實舉措;在改革教師評價、推進踐行教書育人使命方面,確定5項重點工作19項主要任務36條落實舉措;在改進學生評價、促進德智體美勞全面發展方面,確定7項重點工作22項主要任務37條落實舉措;在改革用人評價、共同營造教育發展良好環境方面,確定2項重點工作2項主要任務6條落實舉措;在組織實施方面,確定2項重點工作4項主要任務9條落實舉措。

教育評價改革是一項關係重大、影響深遠的工作,涉及多個部門,具有很強的針對性和係統性,需要各方共同推進,準確把握深化新時代教育評價改革的核心要義和政策內涵,加強宣傳引導,樹立正確的教育觀,帶動全社會形成科學的選人用人理念。各師市黨委教育工作領導小組將結合實際制定貫徹落實措施,並加強統籌協調,強化督促落實,各級各有關部門將及時制定配套制度,按照時間表、路線圖推進。

一鍵分享:
編輯:李夢婷
010070140010000000000000011100001127004219