兵團脫貧攻堅質量高成色足

作者: 蘭玲玲 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-20

1月17日,在圖木舒克工業園區新疆西域鴻路紡織科技股份有限公司內,來自三師五十三團的青年努爾山·艾合提和夥伴們正在加緊生産織襪。進入工廠工作後,努爾山·艾合提于2019年實現了脫貧,2020年又漲了工資,日子過得更滋潤了。

三師圖木舒克市是兵團脫貧攻堅的主戰場,兵團通過實施精準扶貧、精準脫貧舉措,力推深度貧困團場貧困人口脫貧。2019年,三師圖木舒克市提前一年完成脫貧攻堅任務,並持續鞏固脫貧攻堅成果,2020年師域內有勞動力的家庭全部實現“一戶一就業”,新增城鎮就業7901人;投資89億元實施民生項目149個,財政用于民生項目的支出比重超過80%,職工群眾獲得感幸福感進一步增強。

精準脫貧質量高,鞏固成果成色足。在黨中央的堅強領導下,兵團脫貧攻堅取得決定性進展,16.1萬名貧困人口脫貧、77個貧困團場摘帽,到2019年底,實現貧困團場全部摘帽、貧困連隊全部退出、貧困人口全部脫貧;2020年,兵團聚焦重點著力鞏固脫貧攻堅成果,脫貧人口人均純收入達到12556元,消除了脫貧不穩定戶和邊緣易致貧戶返貧致貧風險,38個脫貧連隊集體經濟收入實現重大突破。

日前,兵團脫貧攻堅督戰組深入各師市、團場、連隊,以入戶走訪等方式,對鞏固脫貧攻堅成果工作進行督導檢查。深入落實黨中央決策部署,兵團精準施策、精細算賬,以更大決心、更強力度鞏固拓展脫貧攻堅成果。

“我種果樹、棉花和西瓜,還養了10多只羊,農閒時在衛星工廠上班,錢掙得越來越多!”十四師二二四團和泰新村村民穆太力普·艾海提一家脫貧後,增收的勁頭更足了。二二四團建立“産業扶貧造血+勞務輸出增收+社會保障兜底”模式,防止邊緣易致貧戶返貧。

2020年,兵團建立健全防止返貧監測預警和動態幫扶機制,繼續加大産業扶貧、科技扶貧、就業扶貧力度。通過建設扶貧專館、開設電商扶貧專區,開展消費扶貧,幫扶4692名有勞動能力和就業意願的困難勞動力實現就業,脫貧攻堅成果得到進一步鞏固。

脫貧摘帽不是終點,而是新生活的起點。兵團今年將接續推進鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果“十四五”規劃編制。在規劃銜接方面,將産業、生態、教育、社會等規劃與兵團鄉村振興規劃中的産業振興、生態振興、文化振興規劃“一對一”銜接;在政策銜接方面,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果政策與鄉村振興政策銜接,夯實鄉村振興基礎。

一鍵分享:
編輯:李夢婷
010070140010000000000000011100001127004208