民政部和各省市積極推進援建兵團工作

作者: 陳瓊 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-19

記者從日前召開的民政部第三次全國民政係統援藏援疆工作視頻會議上獲悉,近年來,民政部和各援疆省市高度重視兵團民政工作,堅持加強協作、發揮合力,助力兵團設市建鎮工作穩步推進,民政服務保障能力和水平不斷提升。

對兵團行政區劃調整和設市建鎮工作,民政部予以特事特辦,在資金和項目方面給予傾斜。近年來,民政部累計為兵團安排資金46.84億元,用于保障和改善困難群眾基本生活,支持養老服務和社會福利事業發展,完善社區服務基礎設施;各援疆省市給予兵團民政工作大力支持,累計投入資金2.46億元,援建養老服務、日間照料、兒童福利、社區服務等項目57個。

堅持救助政策向南疆師團、邊境一線團場困難職工群眾傾斜。2014年以來,在民政部的支持下,兵團先後6次提高低保標準;加快推進養老服務體係建設,14個師(市)級養老服務機構建設完成,團場養老院或日間照料中心建設基本完成;加快推進行政區劃調整和設市建鎮工作,優化行政區劃調整申報審批程序,進一步夯實兵團履行“政”的職能基礎。

一鍵分享:
編輯:李夢婷
010070140010000000000000011100001126999467