不斷提高河湖管理保護質量和水平 堅定不移履行好兵團生態衛士職責

作者: 沈元賡 張雷 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-18

王君正在兵團全面推行河(湖)長制領導小組會議上強調

不斷提高河湖管理保護質量和水平 堅定不移履行好兵團生態衛士職責

彭家瑞孔星隆李新明出席

日前,自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持召開兵團全面推行河(湖)長制領導小組會議,聽取兵團河(湖)長制工作情況匯報,審議有關文件,研究部署下階段工作。

王君正指出,習近平總書記高度重視生態環境保護和生態文明建設,多次作出重要指示和批示,為新時期加強河湖管理保護提供了科學指南和根本遵循。全面推行河(湖)長制是以習近平同志為核心的黨中央立足國情水情作出的重大決策,是新時代加強生態文明建設的重要內容,是完善水治理體係的重要任務。兵團各級各部門特別是各級河(湖)長,要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真貫徹落實習近平生態文明思想,把水資源作為最大的剛性約束,統籌抓好山水林田湖草沙係統治理,不斷提高河湖管理保護質量和水平,加快推進兵團河湖治理體係和治理能力現代化。

王君正強調,維護河湖健康生命,解決水資源短缺、水生態損害、水環境污染等問題,是兵團上下一項任重道遠的長期任務,要堅持問題導向,堅持係統思維,注重協調聯動,動真碰硬抓好各項重點工作,真正把河(湖)長制落到實處,努力建設人民群眾滿意的幸福河湖。

落實好水資源管理制度。堅持習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”治水方針,聚焦水資源過度開發利用問題,全面加強用水量管理,大力推進節水行動、水資源消耗總量和強度“雙控行動”,加強地下水保護和管理,抓好機電井管控和整治,全面遏制地下水超採,狠抓退地減水,讓水資源開發利用控制、用水效率控制、水功能區限制納污“三條紅線”硬起來、嚴起來。

解決好水生態損害問題。加大河湖“清四亂”力度,加快劃定河湖水域岸線管理保護范圍。聚焦水環境污染問題,統籌推進工業、生活、農業污染源治理,加大源頭治理和水源地保護力度,建立健全水環境風險評估排查、預警預報與響應機制,堅決落實環保督察整改任務,持續改善河湖水係環境質量,努力打造“水清、河暢、岸綠”、人與自然和諧發展的河湖生態新格局。

發揮好監督管理作用。強化最嚴格的水資源管理考核,進一步壓實屬地責任,健全和落實河湖管理行政職能,履行監管職責,加大執法力度,配齊執法隊伍,加大培訓力度,提高執法能力,對突出問題依法依規進行整治。

王君正強調,要牢固樹立大局意識,實現兵地共同行動,強化協調聯動,落實好工作責任制,形成推動工作落實的強大合力。兵團各級河(湖)長制領導小組要肩負起轄區內河(湖)長制工作的領導責任,著力構建責任明確、協調有序、監管嚴格、保護有力的“兵地一體化”河(湖)長制機制。兵團級河(湖)長要發揮“頭雁”領隊作用,示范帶動各級河(湖)長履職盡責。兵團河(湖)長制辦公室要發揮好牽頭抓總、統籌協調、解決問題的作用,重點加強河(湖)長制的宣傳教育引導,努力在全社會營造支持、參與河(湖)長制工作的濃厚氛圍。各成員單位要各司其職、各負其責、加強協作、密切配合,形成群策群力、齊抓共管、兵地協調配合的工作局面。

會議審議通過了《兵團進一步強化河(湖)長履職盡責的實施意見》。

兵團領導彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、張文全、劉見明、穆坦裏甫·買提托合提、姚新民、魯旭平、李冀東、鐘波出席會議。

一鍵分享:
編輯:李夢婷
010070140010000000000000011100001126994810