“十三五”期間兵團住房改造惠及職工群眾23萬余戶

作者: 陳瓊 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-18

“小區裏幹幹凈凈,房子裏很暖和,現在不但住得好,還住得舒心。”受益于城鎮老舊小區改造項目,81歲的石河子市民朱肇芬老人高興地説。“十三五”期間,兵團實施了一係列住房改造工程,23萬余戶職工群眾受益。

城鎮住房保障工作扎實推進。兵團多渠道籌集資金,建立多層次、全方位的住房保障體係,解決低收入家庭和外來務工人員的住房問題。截至2019年底,四類重點對象(建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭)住房安全問題全部解決。“十三五”期間,兵團共實施棚戶區改造13.74萬戶,建設公租房2.02萬套,職工群眾住房條件得到明顯改善。

城鎮老舊小區改造工作有力推進。城鎮老舊小區改造工作開展以來,兵團已實施65個老舊小區改造工程,改造面積364.72萬平方米,惠及4.28萬戶居民。兵團住建係統制定實施《兵團城鎮老舊小區改造認定及改造內容標準(試行)》,構建“縱向到底、橫向到邊、共建共治共享”的社區治理體係,使老舊小區從“能住”變為“好住”。

連隊危房改造工程全面實施。兵團制定實施《關于兵團連隊新建抗震安居住房的指導意見》,按照“民建公助”模式,充分調動職工建房積極性,最大限度降低住房建設成本,加快連隊住房建設。“十三五”期間,兵團共改造連隊危房3.67萬戶,有效解決了連隊低收入家庭住房困難,提前一年實現住房安全有保障目標任務。

此外,2020年,兵團著力推進連隊D級危舊住房整治工作,已拆除D級危房1.47萬套,整治其他危舊住房2.15萬套,及時消除連隊職工群眾住房安全隱患。

一鍵分享:
編輯:李夢婷
010070140010000000000000011100001126994796