借“船”乘“風”,“強磁場”正在形成

作者: 馬雪嬌 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-17

大企業紛至沓來,好項目相繼落地,七師胡楊河市創業興業氛圍越來越濃——

借“船”乘“風”,“強磁場”正在形成

招商引資,是産業轉型升級的重要抓手,更是城市發展的後勁所在。

有人形象地説:在區域經濟發展中,客商是“船”,招商就是借“船”;資金是“風”,引資就是乘“風”。

2020年,七師胡楊河市以招商引資為突破口,推動高質量發展,借“船”乘“風”,為高質量發展注入強勁動能——簽約招商引資項目319個、總投資952億元,招商引資形成實物量105億元,完成任務的140%。

精心、精準,全面提升招商引資質量和水平,傾智、傾力,凝聚起抓招商促發展的強大合力,招商引資的“強磁場”正在七師胡楊河市聚合。

七師胡楊河市黨委樹立“招商引資是第一要事”的理念,各部門始終把招商引資擺在重中之重的位置,輾轉多個招商活動現場,舉全師市之力開展招商引資工作,讓更多的客商來投資興業。

七師胡楊河市制定主要領導赴內地招商引資活動行程表,26個招商小組緊盯275家意向企業,加快意向項目簽約轉化;明確責任主體,每月發布招商引資“紅黑榜”,形成“人人抓招商、時時抓招商”的濃厚氛圍。

有的放矢,精準招商。瞄準優勢産業補齊發展短板、發展戰略性新興産業,按産業鏈招商,是七師胡楊河市精準招商的“法寶”。

全師上下緊鑼密鼓、忙而有序,議定措施、細化落實……跳起來摘桃子,俯下身抓落實,一大批體量大、分量重、質量高的項目紛紛簽約落地。

換擋提速,讓招商引資“跑步前進”,招商熱潮迭起、力度空前。

2020年6月簽約、7月開工建設、9月吊裝第一根鋼梁、10月生産設備開始安裝,今年春節過後,50%的生産線就可建成投産。“沒想到開工手續辦得如此順利,對企業來説,速度就是效益,項目早一天投産就早一天有收益。”桂東電子科技有限責任公司總經理助理胡宇説。

七師胡楊河市招商引資工作由“提著籃子去買菜”式逐步轉變為小分隊精準招商、以商招商、大招商、招大商,緊扣産業發展方向招大引強,努力招攬龍頭型項目。

1月10日,在新疆合源正達精細化工循環經濟産業園,多棟高樓拔地而起,縱橫交錯的主次幹道已經建好,産業園雛形已顯——而數月前,這裏還是一片荒灘。

2020年4月,七師投資體量最大的招商引資項目——總投資300億元的新疆合源正達生物化學有限公司精細化工循環經濟産業園項目在五五工業園區破土動工。

一方熱土能否“熱”,靠的是紛至沓來的客商;能否一直“熱”,則要靠好的營商環境。

七師胡楊河市出實招,在優化投資環境、提高項目服務水平上下足功夫,著力打造服務“高地”、引資“洼地”和興業“福地”。

不斷深化“放管服”改革,著力為各類市場主體減負,創造公平競爭環境,做到幫辦服務一站到底、兌現政策一諾千金,積極為企業發展營造一流環境。

“站在投資者的角度,一流的服務環境與産業基礎、資源稟賦同等重要。”山東新發藥業有限公司董事長李新發説。

“剛開工時,公司的56名工人沒有住處,園區管委會就把辦公樓騰出來給工人住。大到項目選址、小到員工飲食,園區管委會都能想在前面。”胡宇説。

爭分奪秒、搶抓機遇,以大抓發展、善抓發展的決心和意志迅速掀起招商引資熱潮,這是七師胡楊河市舉全力招商引資的生動體現。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001126991629