推動兵團經濟社會高質量發展 確保“十四五”開好局起好步

作者: 張雷 沈元賡 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-16

兵團黨委常委(擴大)會議強調

準確把握新發展階段深入貫徹新發展理念積極融入新發展格局

推動兵團經濟社會高質量發展 確保“十四五”開好局起好步

王君正主持並講話

1月15日,兵團黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上的重要講話精神,研究兵團貫徹落實措施。自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持會議並講話。

王君正指出,習近平總書記的重要講話強調,進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,是由我國經濟社會發展的理論邏輯、歷史邏輯、現實邏輯決定的。進入新發展階段明確了我國發展的歷史方位,貫徹新發展理念明確了我國現代化建設的指導原則,構建新發展格局明確了我國經濟現代化的路徑選擇。習近平總書記的重要講話精神,高屋建瓴、視野宏闊、內涵豐富、思想深邃,從理論和實際、歷史和現實、國內和國際相結合的高度,分析了進入新發展階段的理論依據、歷史依據、現實依據,闡述了深入貫徹新發展理念的新要求,闡明了加快構建新發展格局的主攻方向,為我們做好各項工作指明了前進方向、提供了根本遵循。

王君正強調,兵團各級各部門要把深入學習領會習近平總書記重要講話精神,同學習貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神結合起來,同學習貫徹中央經濟工作會議、中央農村工作會議精神結合起來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決貫徹落實習近平總書記關于兵團工作的重要指示精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,積極融入新發展格局,按照自治區黨委特別是陳全國書記“1+3”重點工作部署,統籌常態化疫情防控和經濟社會發展,努力開創新時代兵團事業發展新局面,確保兵團“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

認真學習習近平總書記重要講話精神,準確把握新發展階段。黨的十九屆五中全會提出,全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,我們要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍,這標志著我國進入了一個新發展階段。新發展階段是我國社會主義發展進程中的一個重要階段,當前和今後一個時期,雖然我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化,機遇和挑戰之大都前所未有。要正確認識黨和人民事業所處的歷史方位和發展階段,進一步堅定信心和決心,謙虛謹慎、艱苦奮鬥,牢牢扭住新疆工作總目標,聚焦履行兵團職責使命,堅定不移做好改革發展穩定各項工作,為建設新時代中國特色社會主義新疆作出新的更大貢獻。

完整、準確、全面貫徹新發展理念,讓職工群眾工作生活更加美好。新發展理念是一個係統的理論體係,回答了關于發展的目的、動力、方式、路徑等一係列理論和實踐問題,闡明了我們黨關于發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題。要完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以人民為中心的發展思想,堅持問題導向,堅持底線思維,不斷破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢,著力防范化解各類風險,抓好以人為核心的新型城鎮化建設,持續深入實施鄉村振興戰略,履行好生態衛士職責,不斷增強職工群眾的獲得感、幸福感、安全感。

積極融入新發展格局,推動兵團經濟社會高質量發展。構建新發展格局的關鍵在于經濟循環的暢通無阻。要堅持深化供給側結構性改革這條主線,繼續完成“三去一降一補”重要任務,持續抓好特色優勢産業發展,不斷壯大兵團綜合實力。持續深化創新驅動發展,深化科技體制機制改革,促進科技與一二三産業發展深度融合,塑造兵團經濟社會發展新優勢。持續抓好擴大內需戰略基點,始終把産業放在重要位置,把項目作為經濟工作的生命線,擴大有效投資,積極促進消費,確保兵團經濟發展當前有活力、未來有潛力。不斷優化兵團營商環境,積極參與絲綢之路經濟帶核心區建設,持續做好對口援疆、招商引資、民營經濟發展等工作,推動兵團“十四五”規劃確定的各項戰略任務精準落地。

加強黨的全面領導,在求真務實中推動兵團各項工作見成效上水平。各級領導幹部特別是主要負責同志要原原本本學習、逐條逐段領悟黨的十九屆五中全會通過的“十四五”規劃《建議》,在整體把握的前提下,突出領會好重點和創新點,發揚理論聯係實際的優良學風,立足當前、著眼長遠,增強工作積極性、主動性、創造性,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,努力提升把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平。要全面落實新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,持續改進作風,全面提升素質,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,帶頭執行中央八項規定及其實施細則精神,推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保黨中央各項決策部署在兵團得到堅決貫徹執行。

王君正強調,當前,疫情防控形勢依然嚴峻復雜。兵團各級各部門要始終繃緊疫情防控這根弦,堅決克服麻痹思想、僥幸心理,時刻保持警惕,緊盯薄弱環節,堅持平戰結合,強化兵地協調聯動,健全完善八個方面預警機制,堅決落實外防輸入、內防反彈各項措施,嚴格落實個人防護和健康監測,完善應急預案,強化應急處置,壓實各方責任,做到依法、科學、精準防控,堅決守護廣大職工群眾生命安全和身體健康。要進一步減少人員流動,提倡幹部職工群眾節儉過節、在疆過節,領導幹部要帶頭做好各項工作。

會議還研究了其他事項。

兵團黨委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、張文全、劉見明、穆坦裏甫·買提托合提、姚新民、魯旭平、李冀東、鐘波出席會議。

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001126989881