牢牢地“釘”在格登山下

作者: 馬雪嬌 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-13

牢牢地“釘”在格登山下

——記兵團民族團結進步模范個人草克特格斯

1月4日,在草克特格斯家,他拿出家中保留的爺爺阿拉西唯一的一張照片。照片中,身材魁梧的第一代巡邊員阿拉西與邊防戰士一起接受黨性教育。

20世紀60年代初,四師七十六團邊防線上數十個執勤站、數百名各族護邊員在格登山下,築起了銅墻鐵壁,捍衛著祖國領土完整。草克特格斯的爺爺阿拉西便是其中一位護邊員。

阿拉西退休後,兒子那那接過了護邊接力棒。他對兒子説:“一定要與邊防戰士、地方牧民搞好關係,大家團結一心擰成一股繩才能護好邊境線。”

很多年後,18歲的草克特格斯又從父親那那手中接過了護邊重任和同樣的鄭重囑托。

草克特格斯自1984年成為護邊員以來,至今已有37年。前不久,他獲得“兵團民族團結進步模范個人”榮譽稱號。説起這麼多年的堅守,草克特格斯説:“守邊愛國是我們家頭等大事,與邊防戰士和地方牧民搞好團結是祖輩留下的傳統,不能丟。”

2019年,草克特格斯被七十六團黨委選派為執勤站黨建指導員、管段長。

從小到大,草克特格斯接觸最多的就是邊防戰士。年少時,和父親一起巡邊,邊防連的“兵叔叔”成了他除父母以外,見得最多的人。

如今,看著一批批入伍的年輕戰士,草克特格斯更是擔當起哥哥的角色,提供力所能及的幫助。

昭蘇縣松拜邊防連的戰士們都很熟悉皮膚黝黑的草克特格斯。

常年行走在邊境線上,這裏的每個土坑、每條水溝,都刻在草克特格斯的腦海裏。哪裏有水源,哪裏雪後路難行,他都細心地一一向戰士們叮囑。和他打過交道的邊防戰士,都跟他結下了深厚的友誼。

從1997年開始,每年老兵復員,草克特格斯都會趕到連隊送行。“家人,他們跟家人一樣,每年老兵復員,我都舍不得他們走。”草克特格斯説。

2020年12月31日,在巡邊空閒時間,草克特格斯對所負責的護邊管段的護邊員進行培訓,教育引導他們團結互助,共守邊防。

37年來,草克特格斯推薦培養了60多名各族護邊員,現在他每個星期都要去執勤點給年輕的護邊員進行指導。

七十六團邊防辦專職副主任楊啟龍説:“幾十年來,草克特格斯不僅做好自己的護邊工作,還發揮傳幫帶作用,培養了一批優秀護邊員。”

每周一,草克特格斯夫婦都會在執勤站舉行升國旗儀式,周邊的群眾也會趕來參加。

冬日裏,高原一片雪白。茫茫雪域中,遠遠就能看到草克特格斯家門前那面迎風飄揚的五星紅旗。那裏是溫暖的驛站,累了可以進去休息,口渴了可以去喝一碗熱茶。

彎彎曲曲的巡邊路,在崇山峻嶺間蜿蜒,這裏有人來、有人走,草克特格斯卻牢牢地“釘”在這裏,用忠誠守邊,用一腔深情維護民族團結,將心比心、以心換心,團結一切力量,兢兢業業守護著腳下的熱土。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001126977590