兵團黨委七屆十次全會側記

作者: 禚藝 馬軍權 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-09

錨定新坐標 譜寫新篇章

——兵團黨委七屆十次全會側記

歷史的畫卷,總在砥礪前行中鋪展;精彩的華章,總在接續奮鬥裏書寫。

1月8日,兵團黨委七屆十次全會召開,總結2020年工作,研究謀劃兵團“十四五”經濟社會發展和2035年遠景目標,安排今年兵團各項工作,動員廣大幹部職工乘勢而上、真抓實幹,扎實推進新時代兵團工作。

當前,“十三五”圓滿收官,站在兩個“一百年”的歷史交匯點上,與會同志豪情滿懷,凝心聚力謀劃未來,決心和力量不斷凝聚、升騰、傳遞。

這是鼓舞人心的總結盤點。2020年是極不平凡的一年。面對國際國內形勢的深刻復雜變化特別是突如其來的新冠肺炎疫情,兵團黨委堅定堅決以習近平新時代中國特色社會主義思想統攬兵團工作全局,全力抗擊新冠肺炎疫情,著力提升維穩戍邊能力,持續推進兵團深化改革,扎實推動經濟高質量發展,努力建設先進文化示范區,持續增進民生福祉,不斷促進兵地融合發展,推動全面從嚴治黨向縱深發展,各項事業取得新的重大進展。

回顧來路,作為大戰大考的親歷者、見證者,兵團黨委委員、候補委員以及列席同志們紛紛感嘆:“成之惟艱、來之不易。”大家一致認為,兵團工作取得的成績充分證明,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,新時代黨的治疆方略科學正確,只要我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,堅定不移沿著習近平總書記指引的正確方向前進,就一定能夠做好新時代兵團工作,就一定能夠更好地履行“三大功能”、發揮“四大作用”,就一定能夠實現新疆社會穩定和長治久安。

這是面向未來、事關長遠的宏偉圖景擘畫。會上,一份分量十足的文件《兵團國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標綱要(草案)》擺在每位與會人員面前,大家認真閱讀,並不時用筆留下思考的痕跡。

“《綱要》立足新發展階段定位準,貫徹新發展理念思路清,融入新發展格局落點實,為兵團今後一個時期經濟社會發展進一步指明了方向、明確了任務。”兵團統計局黨組成員、副局長張鵬説。

大家一致認為,《綱要》對標對表中央精神,與國家規劃同步推進、同頻共振,與自治區和援疆省市規劃深度融合、高效聯動,認真分析兵團“十四五”乃至更長時期發展的趨勢和條件,充分體現了兵團黨委堅決貫徹黨中央部署要求,奮發進取推動兵團事業大發展的堅強意志和信心決心,既符合兵團當前的發展實際,又具有一定的挑戰性,確定的目標任務是需要跳起來才能摘到的“桃子”。通過兵團上下不懈努力,實現“十四五”規劃目標任務是完全有可能的。

這是務實高效、堅定勇毅的事業推進。藍圖已繪就,更需乘風破浪、策馬加鞭。全會上,兩個師市作交流發言,一個師市作表態發言。典型引領,讓黨員幹部感受到了你追我趕的緊迫氛圍,比學趕超目標更加明確、信心決心更加堅定。

分組討論中,與會人員紛紛結合自身工作實際,談感想、説體會、講打算,振奮之情溢于言表。“時代催人奮進,使命激蕩人心。我們要把思想認識和實際行動統一到全會確定的目標任務上來,以不吃老本、再立新功的精神狀態,切實增強責任感使命感,認真履職盡責,為兵團高質量發展作出科技貢獻,努力把宏偉藍圖早日變成美好現實。”兵團科技局黨組成員、科協專職副主席呂學強説。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001126963311