聚焦目標 篤定前行

作者: 趙珺 來源: 兵團日報 日期: 2020-11-27

聚焦目標 篤定前行

——三師圖木舒克市學習貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神綜述

近日,三師四十六團組織學習第三次中央新疆工作座談會精神。該團大學生志願服務西部計劃志願者趙麗娟參加學習之後説:“胡楊扎根在沙漠戈壁,經歷千百年的風沙,不畏環境艱苦,依然頑強生長。我希望能像胡楊一樣扎根基層,更好地服務職工群眾。”

連日來,三師圖木舒克市各級各部門通過多種形式學習宣傳貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神。廣大黨員幹部群眾紛紛表示,要堅持知行合一、學以致用,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,堅定堅決把座談會精神轉化為幹事創業的強大動力,為兵團經濟社會高質量發展作出貢獻。

加快建設民生工程 推動高質量發展

近期,三師圖木舒克市2020年部分重點項目集中開工。此次集中開工項目包括三師圖木舒克市總醫院(一期)、新疆方牧生物等14個項目,涵蓋交通、旅遊、醫療、園區建設、先進制造業、現代服務業等多個領域,總投資近60億元。

以務實之舉貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,連日來,三師圖木舒克市統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,堅持緊貼民生推動高質量發展,掀起了民生項目落地建設的新高潮,同時吹響了衝刺全年目標的集結號。

今年,三師圖木舒克市投資項目有261個,總投資228.5億元,年度計劃投資102.1億元;集中在老舊小區改造、衛生、教育、環境整治、農網升級改造等民生領域的投資項目達119個。

“習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話立意高遠、思想深邃、內涵豐富,全面總結了第二次中央新疆工作座談會以來新疆工作取得的重大成效,深入分析了當前新疆工作面臨的形勢,闡釋了新時代黨的治疆方略,明確了當前和今後一個時期新疆工作的指導思想、目標任務、方針政策、戰略舉措。”三師圖木舒克市黨委書記、三師政委李震國説,“三師圖木舒克市將全面貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,堅持新發展理念,緊貼民生推動經濟高質量發展,把建設民生工程作為工作的著力點和落腳點。”

鞏固脫貧成果 銜接鄉村振興

“習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話讓我們的信心更足了。如今,我們住進了新房子,日子越過越好,我們會永遠感黨恩、聽黨話、跟黨走。”11月20日,三師五十一團十九連群眾艾海提·阿不拉説。

2018年底,三師圖木舒克市對26個集體所有制連隊土地和居住區進行綜合整治,搬遷群眾享受國家專項資金補貼、援疆資金補貼等。如今,1.44萬戶群眾告別老房子,喜遷新居。

第二次中央新疆工作座談會召開以來,三師圖木舒克市緊緊圍繞新疆工作總目標,始終把脫貧攻堅作為第一民生工程來抓,充分發揮各級幹部和困難群眾“我能行”的主體作用,堅定地幹、大膽地幹、扎實地幹、精準地幹,脫貧攻堅工作取得顯著成效。

2012年,三師圖木舒克市貧困人口57490人,貧困發生率27.9%。2017年底,三師圖木舒克市建檔立卡貧困人口減少到8600人。2019年底,三師圖木舒克市剩余貧困人口全部脫貧,27個貧困連隊退出,貧困團場全部脫貧摘帽。

如今,三師圖木舒克市職工群眾的“錢袋子”越來越鼓,追求美好生活的底氣越來越足。

接下來,三師圖木舒克市將以第三次中央新疆工作座談會精神為指導,一如既往繃緊防返貧和防致貧這根弦,積極做好鞏固提升脫貧成果與實施鄉村振興戰略有效銜接,著重激發內生發展動力和發展活力,確保脫貧戶持續穩定增收;健全完善防止返貧監測和幫扶機制,堅持就近就地就業和有序轉移輸出就業有機結合,開展幸福連隊建設,增強職工群眾的獲得感、幸福感和安全感。

凝聚法治之力 築牢發展之基

近日,三師四十五團司法所的幹警來到該團第一小學開展民法典宣傳活動。活動期間,幹警通過以圖説法和互動的方式,講解“身邊的民法典”“生活中的民法典”等內容,進一步增強了廣大師生學法、知法、守法、用法的意識。

今年,四十五團通過線上線下相結合的方式向廣大職工群眾講解民法典,通過不間斷法治宣傳,進一步引導職工群眾用法律武器保護自己的合法權益。

在第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記指出,保持新疆社會大局持續穩定長期穩定,要高舉社會主義法治旗幟,弘揚法治精神,把全面依法治國的要求落實到新疆工作各個領域。四十五團司法所幹警張瀟瀟説:“我們要在基層大力弘揚法治精神,傳播法治理念,引導廣大群眾辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法,讓法治精神根植每個人的內心。”

今年以來,三師圖木舒克市堅持法治導向,穩步推進“平安三師”“法治三師”建設,大力提升行政執法工作人員依法行政能力,積極組織310名行政執法職能部門及各團場主要領導、執法工作人員參加依法行政培訓。同時,三師圖木舒克市全面提升公共法律服務水平,讓職工群眾有更強的法治獲得感。目前,該師市16個團場、217個連隊(社區)實現法律顧問全覆蓋,建立師市級公共法律服務中心1個、團場(街道)公共法律服務工作站16個、連隊(社區)公共法律服務工作室64個。 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001126793643