如何解決“小企業”的“大問題”

作者: 蘭玲玲 來源: 兵團日報 日期: 2018-09-26

如何解決“小企業”的“大問題”

——一師阿拉爾市團辦企業改革路徑探析

在兵團國資國企改革、團場綜合配套改革中,有一個群體不容忽視,這就是團辦企業。團辦企業改革是兵團深化改革的重要一環。

與國有企業相比,團辦企業規模雖小,但該有的組織架構幾乎都有,可謂“麻雀雖小,五臟俱全”。

牽一發而動全身,團辦企業改不好,國資國企改革、團場綜合配套改革就受影響。而當前,兵團一些團辦企業改革還有諸多問題,一些團場依然在觀望,有的存在向師裏一交了之的想法,團辦企業富余人員安置也存在較多困難。

“小企業”的“大問題”該如何解決?推進改革,總體方向上有六師五家渠市改革經驗做標桿,具體操作還要結合實際來推進。以塔裏木建築安裝工程集團、新農乳業有限責任公司等師屬“大企業”改革為引領,企業富余人員安置靈活“接地氣”,一師阿拉爾市團辦企業改革順利推進。

當前,一師阿拉爾市231家團辦企業中,已關閉注銷20家,破産清算2家,師屬承接企業移交接收111家,人員安置和接收工作平穩有序進行。

兩個月前,一師阿拉爾市與河南能源化工集團有限公司簽署戰略合作框架協議,引入外部資本參與國有企業改革;塔裏木建築安裝工程集團引入浙江省建設投資集團資金2億元進行重組,新農乳業有限責任公司與新疆天康畜牧生物科技有限公司進行戰略合作,完成6座奶牛場的接收管理工作……

弄潮躍浪,推進混合所有制改革、重組控股、戰略合作等,通過一係列改革舉措,一師阿拉爾市國企更有活力,而且為團辦企業改革提供了寶貴的路徑、模式遵循。

遵循改革主路線圖,上半年,一師阿拉爾市整合各方資源成立4大集團公司,所有團辦企業在關停並轉後進入4大集團公司,完成改革的最關鍵一步。

其中,六團棉花加工廠整體劃轉至師屬承接企業農發集團。改制重組,是關係企業幹部員工切身利益的大事。

3個月前,六團棉花加工廠一方面積極與承接企業推進資産、債務清查核定和移交等事宜,另一方面,不等不靠,提前進行機械檢修。員工們早晚加班,為秋季棉花加工做準備。職工生産積極性高漲,預示著改革取得初步成功。

除師屬企業承接整合團辦企業外,一師國資國企改革還涉及一批需要關停注銷的企業,如六團原溫宿聚和物業公司。按照要求這家公司已全面關停注銷,但企業關停了,民生服務不能停,對此,六團面向社會招標,引進民營企業提供服務。

“拿錢買服務,效果很顯著。早在8年前,就想過將團場物業管理推向市場,改革倒逼,加快了城鎮管理現代化進程。”六團副團長談智君説。

企業改革,富余人員分流安置是難點,以往一些企業改革失敗原因之一就是富余人員“挪不動窩”。六團富余人員分流安置涉及3家團辦企業的304名職工,除65人符合要求退休外,其余239人需要進行分流,是個不小的數目。

讓分流對象“雙向選擇”,按年齡結構執行“分流配方”,讓分流模式“接地氣”,六團通過這些舉措,使團辦企業人員分流安置工作安靜、順利進行。

“雙向選擇”,六團果品公司有不少職工自主選擇到連隊幹事創業。職工張利娟通過推薦參加九連“兩委”選舉,當選“兩委”成員。對這個結果,她很滿意,認為改革給自己帶來了機遇。

“分流配方”,針對團辦企業富余人員年齡、素質結構參差不齊現狀,六團安排青年職工種植生長周期較長但後期回報率高的蘋果樹,棉花種植周期短,見效快,就讓年齡偏大的職工種,多數富余職工欣然接受。

“接地氣”,六團把適合耕種的土地拿出來供團辦企業富余職工選擇。將心比心,加上大量暖心的宣傳思想工作,職工們普遍表示理解改革,新天地裏會更有作為。

當前,六團團辦企業239人全部分流安置完畢,其中分流到農業一線的職工有223人,組織推薦當選連隊“兩委”成員的有5人, 自主創業4人,其余人員分流到公益性崗位或其他行業。

“三大舉措推進富余人員分流安置,成效明顯,不僅減輕了師屬企業承接團辦企業職工的壓力,而且通過妥善安置確保了人口不流失,夯實了連隊維穩基礎。”談智君説。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001123485011