凝聚推動教育優先發展的強大合力

作者: 趙西婭 來源: 新疆日報 日期: 2018-09-26

“辦好人民滿意的教育”係列報道之五

凝聚推動教育優先發展的強大合力

“教育是國之大計、黨之大計”“堅持把優先發展教育事業作為推動黨和國家各項事業發展的重要先手棋”,全國教育大會上,習近平總書記的重要講話再次闡明了教育是發展科學技術和培養人才的基礎,在現代化建設中具有基礎性、先導性和全局性的作用。我區廣大教育工作者表示,將結合工作實際,凝聚起推動教育優先發展的強大合力,讓教育發展成果更多更公平地惠及各族群眾。

把教育優先發展戰略落到實處

教育關乎今天,更關乎明天。實現新疆社會穩定和長治久安,教育是基礎、是保障。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視新疆教育工作,把新疆教育擺到更加突出重要的位置,在政策、經費、項目、人才等方面予以關心支持,我區教育事業發展呈現嶄新局面。

2017年9月,4408所新建和改擴建農村幼兒園投入使用,使全區117.62萬名農村學前三年適齡兒童免費入園,提前完成“十三五”期間農村幼兒園建設目標;近兩年,累計投入14.28億元,支持22所高等職業學校、93所中等職業學校開展基礎能力建設;鞏固首府高等教育優勢,以南疆為重點,積極發展地(州、市)高等教育……

一組組數字、一項項各族群眾看得見摸得著的教育惠民實事,傳遞著黨和國家對新疆教育事業的關心關愛。

全國教育大會召開後,為深入貫徹落實大會精神,自治區教育廳召開專題會議,要求教育係統要把黨中央提出的教育優先發展戰略落到實處,在經濟社會發展規劃上優先安排教育、財政資金投入上優先保障教育;從建機制入手,立足堅實保障、生均撥款、教育改革,努力保障教育經費投入穩定增長;繼續落實“四個優先”(普及學前三年幼兒教育優先、南疆四地州優先、國家通用語言文字教育優先、貧困群體優先),緊盯教育發展目標,謀準謀實教育項目,科學統籌安排資金,努力提高資金使用效益。

辦公平而有質量的教育

“從1600多人增加到如今的近3000人,在校生人數比兩年前翻了近一倍,職業教育的吸引力越來越強!”談起學院的變化,博爾塔拉職業技術學院黨委副書記、院長周學偉倍感振奮。

“近年來,國家和自治區為學校發展建設投入資金3億余元。今後,我們要優化專業設置,加強雙師型教師隊伍建設,積極落實好各類教育惠民政策,為推進公平而有質量的職業教育努力。”周學偉説,作為教育工作者,他將把全國教育大會中習近平總書記強調的教育優先發展要求貫穿到辦學理念中,落實到具體行動中。

十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。

“落實教育優先發展理念,需要我們加強頂層設計,在公共資源配置上優先滿足教育和人力資源開發需要,加快補齊教育短板,促進教育公平。”和碩縣委副書記、縣長哈熱説,該縣將繼續優先保障教育投入,舉全縣之力推進教育改革發展,提升各族百姓的教育獲得感。

為深入貫徹落實全國教育大會精神,自治區教育廳要求各地各級各類學校要把教育公平作為社會公平的基礎不斷向前推進,努力縮小區域之間、城鄉之間的差距,促進教育均衡持續發展;大力發展鄉村教育,著眼于南疆四地州及邊境貧困地區,重點幫助貧困人口子女接受教育;推動職業教育、終身教育發展,努力構建具有新疆特色的職業教育體係;推進教育信息化,建設“人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型社會,讓更多的學生共享優質教育,通過知識改變命運。

深入推進教育脫貧攻堅

“國家資助政策對我來説如雪中送炭,我一定會將感恩之情轉化為學習動力。”9月初開學,喀什大學大一新生阿不力米提·麥麥提通過學校“綠色通道”順利入學。在我區,像阿不力米提一樣的家庭困難學生均可先辦理入學手續,再由學校根據實際情況,分別採取相應措施予以資助。

扶貧先扶智,教育需先行。

據統計,截至今年8月,我區已撥付學生資助資金51.52億元,惠及學生404.59萬人次,資助政策的陽光正溫暖著數以萬計貧困學生的上學路。

落實學生資助政策是我區促進教育公平,全面推進教育精準脫貧的舉措之一。

自治區教育廳相關負責人表示,今後,教育係統將繼續聚焦貧困地區、貧困人口,以南疆四地州為重點,深入實施《自治區脫貧攻堅教育扶貧專項行動實施方案》《自治區深度貧困地區教育脫貧攻堅實施方案(2018—2020年)》及《南疆四地州、22個深度貧困縣(市)教育脫貧攻堅實施方案》,確保貧困地區學生義務教育有保障、資助全覆蓋、國家通用語言文字教學全覆蓋,積極發揮職業教育兜底作用,逐步構建“人人有學上、個個有技能、家家有希望”的教育脫貧攻堅格局。同時,落實精準資助和差異化資助,動員全社會形成合力,健全學生資助制度,保障各學段學生從入學到畢業全過程資助,確保不讓一個孩子因家庭困難而失學。 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001123484437