兵團棉花目標價格改革推出新舉措

作者: 張曉艷 來源: 新疆日報 日期: 2018-09-26

交售自由價補分離

兵團棉花目標價格改革推出新舉措

記者從兵團發改委獲悉:為適應兵團深化改革需要,切實保障棉農利益,今年9月,兵團出臺《2018年兵團棉花目標價格改革工作實施方案》(以下簡稱《實施方案》),進一步深化兵團棉花目標價格改革。

《實施方案》明確了交售范圍。規定在兵團范圍內可自由交售籽棉,即種植者可在兵團范圍內將籽棉交售至任何一家經公示的加工企業,均可納入補貼范圍。

實行價補分離。籽棉銷售價格完全由市場決定,不再包含國家棉花目標價格補貼,目標價格補貼標準由兵團根據國家核定的棉花産量及中央財政補貼資金等因素統一確定。

明確了補貼資金的兌付時間節點及流程。11月15日前,兵團財政局依據國家統計局兵團調查總隊提供的各師測産産量、面積擬定預撥資金方案,次年4月底前擬定補貼資金清算方案,經兵團審定後撥付清算補貼資金。

《實施方案》還鼓勵社會資本通過租賃、收購、新建等多種方式在兵團組建棉花加工企業;完善了棉花價格監測體係;明確了代管團場的面積統計、産量測定以及發放補貼方式等。

兵團今年繼續開展補貼與質量挂鉤試點工作,在8個棉花主産師同時列入重要農産品生産保護區和《兵團棉花優勢區域布局方案》的團場中,選擇棉花品種優質、實現“一團一品”、加工企業管理規范、具備棉花質量檢測能力的2至4個團場作為質量補貼試點單位。

據悉,自2014年國家實施棉花目標價格改革試點以來,兵團累計獲得國家補貼資金296.7億元,廣大棉農獲得了實實在在的改革紅利。兵團棉花目標價格改革工作取得明顯成效,實現了國家棉花生産布局的戰略性調整,提升了兵團棉花質量和市場競爭力。 

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001123484341