團場改革與基層黨建“同頻共振”

作者: 沈元賡 來源: 兵團日報 日期: 2018-09-25

兵團各團場進一步加強基層黨組織建設

團場改革與基層黨建“同頻共振”

“以前地坪坑坑洼洼,現在辦公室幹凈整潔,連隊的面貌煥然一新,連隊‘兩委’的工作方式也不一樣了,非常好。”9月19日,六師新湖農場三十五連職工孫明霞參觀了修整後的連隊黨建辦公室後感慨道。

今年以來,隨著團場綜合配套改革工作全面展開,各師團黨委始終在全力落實團場綜合配套改革任務的同時,進一步加強基層黨組織建設,推進全體黨員的思想自覺和行動自覺不斷增強、先鋒模范作用充分發揮,基層黨組織的戰鬥堡壘作用得到有效發揮,做到了團場綜合配套改革和基層黨組織建設相輔相成、相互促進。

“以前,黨支部開會都在涼棚下面,黨員連坐的地方都沒有,都是蹲著或坐在地上。現在,黨支部建起了活動場所,還經常組織開展文體活動,大家現在都十分滿意。”9月18日,七師一二五團十三連職工吳新國説。

團場綜合配套改革開展以來,七師黨委堅定不移地推進連隊基層基礎建設,持續開展“堡壘工程”“領頭雁工程”“紅細胞工程”和“十星級黨員”爭創活動,推行“好人好事銀行”制度,基層黨組織建設有項目、有資金、有活動,黨員和職工參與黨建活動積極性明顯提高,基層黨支部凝聚力不斷增強。

為進一步提升基層黨組織服務能力,在推進團場綜合配套改革的同時,三師伽師總場積極培養發展黨員後備力量,制定下發了黨建工作“十項制度”“三會一課”制度、全面從嚴治黨“七個一”工作機制、發展黨員工作三年行動規劃、“四議兩公開”辦法等,建強基層連隊黨支部。

伽師總場十連黨支部書記聶維軍説:“我們按照團場黨委的安排,落實幹部包戶走訪制度以及‘五加一’周工作機制,整體提升連隊黨支部工作能力,堅持將‘四議兩公開’作為連隊工作的基本方法,積極開展各項工作,‘兩委’成員認真做好各項工作,積極引導黨員、職工。”

新湖農場黨委集聚人、財、物,以支部黨建工作可視化為切入點,立足實際,整合資源,堅持“功能完善、一室多用、一連一品”的原則,充分發揮連隊自身優勢資源,因地制宜抓好黨建陣地建設,拓展了黨組織活動和黨員教育活動的廣度和深度,有力鞏固提升了連隊黨支部的戰鬥堡壘作用。

五師八十三團三連堅持立足群眾工作,在抓連隊黨建工作、促進民族團結、增強“兩委”服務意識、強化連隊服務職能上狠下功夫,讓連隊凝聚力、向心力和組織動員能力明顯增強,“兩委”服務受到了職工群眾的一致好評。

連隊“兩委”選舉結束後,八十三團三連新當選的“兩委”成員就開始從抓連隊黨建工作入手,夯實連隊基層基礎;嚴格落實“三會一課”制度,建立了《黨員幹部責任分解制度》《黨員承諾制度》《黨員民主測評制度》等相關制度,通過定期召開組織生活會,開展黨員亮身份踐承諾等活動,在職工群眾中樹立了黨支部的良好形象,強化了黨支部在黨員隊伍中的核心地位。

八十三團三連黨支部書記李志平説:“今年連隊‘兩委’緊緊圍繞基層陣地化建設要求,嚴格按照黨章規定,狠抓黨組織活動的落實、制度建設和形象重樹,建設黨組織、職工群眾文化陣地,開辦了夜校。通過這些措施,連隊黨員的思想得到了統一,服務職工群眾的意識得到了增強,連隊黨支部的凝聚力進一步增強。”

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001123479037