“兩委”成為職工致富“智囊團”

作者: 來源: 兵團日報 日期: 2018-05-23

團場綜合配套改革進行以來,三十四團連隊“兩委”以新姿態投入到各項工作中,吃透政策,鼓勵支持職工增收致富——

“兩委”成為職工致富“智囊團”

改革改出動力,改革改來活力。

眼下,二師三十四團10萬畝棉花及6.5萬畝棗樹的田管工作全面展開,三十四團十連“兩委”成員也以新姿態投入到連隊的各項工作中。實施多年的“五統一”政策取消,職工自主選擇種植種類、自主銷售農産品、自主購買農資。但也有一部分職工在選擇發展道路時有些迷茫。

十連“兩委”根據新情況,鼓勵和支持職工發展自營經濟,在“能人”帶頭下從事服務業。

5月16日,筆者來到十連,十連黨支部副書記、連長馬宗軍正在查看棉苗長勢。“‘兩委’由以前的管理者變為服務者,要求我們為大家服務好,今年在‘兩委’的引導下,一戶職工開起了農資店,一戶職工開起了餐飲店。”馬宗軍説。

馬宗軍所説的新開的農資店,就是十連職工劉希明、劉翠夫妻倆開的,勤勞質樸的劉希明、劉翠在連隊“兩委”的鼓勵和幫助下,瞅準取消“五統一”後職工享有農資購買自主權帶來的商機,薄利多銷,以物美價廉的農資贏得了職工的認可和口碑。

十連職工梁洪也享受到了團場綜合配套改革的紅利,今年的農機服務質量提高不少,棉苗長勢良好,看著“兩委”成員不停地忙碌著,他對今後的生産生活充滿信心,“地膜去年每公斤12元,今年每公斤10元;滴灌帶去年270多元一捆,今年190元一捆,職工得到很大的實惠。”梁洪説。

56歲的九連職工李公民今年購買了一整套農機具,不久前,他像往年一樣主動找到連隊黨支部,提出給自己安排農機作業任務,黨支部書記南滿良告訴他,現在職工和機車主是市場的兩個主體,職工用誰的機車,“兩委”不能幹預,但可以協調幫助他成立農機合作社。

李公民便聯係其他職工,商量一起入股成立農機合作社。九連“兩委”順勢引導,巴州盛祥榮農業機械服務專業合作社隨後挂牌成立,李公民由于服務周到、處事公正,被推選為合作社理事長。今年晚春播工作開始後,連隊職工都來找李公民,巴州盛祥榮農業機械服務專業合作社順利完成了8400畝棉田的春播工作,其他連隊的職工了解到情況後,也紛紛前來咨詢。巴州盛祥榮農業機械服務專業合作社不僅給三十四團職工提供服務,還將業務推廣到尉犁縣各鄉鎮。

九連“兩委”吃透政策,因地施策,引導職工發展特色種植業,引導更多的職工加入合作社,有機車的用機車入股、有技術的以技術入股、有資源的憑資源入股。九連有棗樹3000畝,黑枸杞2200畝,職工李彥雄兼種了黃芪和黨參,“有了合作社,不愁種不愁收不愁銷路,我只負責管理。”李彥雄説。

地還是那些地,職工還是原來的職工,但思路活了,職工致富的路就越走越寬。職工是土地的主人,“兩委”成了職工致富的“智囊團”。南滿良説:“職工對土地有感情,‘兩委’要做職工的貼心人,有沒有真才實學,讓服務質量來證明。”(●成偉龍 史瑞霞 王晶)

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001122875154