新疆:未來一周南疆迎來降水降溫天氣

作者: 來源: 新疆日報 日期: 2018-05-18

未來一周南疆迎來降水降溫天氣

氣象部門建議做好災害應對防范工作

記者從自治區氣象局獲悉:未來一周南疆大部分地區降水頻繁,氣溫持續下降並維持較低。氣象部門提示,需加強防范局地強降水引發的洪水、滑坡、泥石流等地質災害。

新疆氣象臺首席預報員張雲惠介紹,預計5月17日白天至22日夜間,喀什地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州、阿克蘇地區、和田地區中西部、巴音郭楞蒙古自治州北部等地斷續有小雨,其中:喀什、克州、阿克蘇、巴州北部等地的部分區域有中到大雨,喀什、克州、阿克蘇等地局部地區有暴雨。

喀什和克州最強降水時段主要集中在18日夜間至20日白天、21日白天至22日白天。阿克蘇、巴州北部主要降水時段集中在19日白天至20日白天。

張雲惠説,未來一周,喀什、克州、阿克蘇累計降水量較大,出現雷暴大風、冰雹等強對流天氣的可能性較大,局地短時強降水可能引發洪水、滑坡、泥石流等地質災害。持續偏低氣溫將對林果及棉花等喜溫作物生長産生不利影響。

氣象部門提示,各地特別是南疆四地州需高度重視此次天氣過程對當前農牧業生産、設施農業、道路交通、城市運行、群眾生活等造成的不利影響,密切關注天氣變化趨勢,積極、扎實、有效地做好農牧業防災減災各項工作。

此外,進一步加大對重點水利工程、重點地段及重要部位的巡查、搶護和加固力度,扎實做好山洪易發區的群眾清查、疏散、轉移、撤離等組織落實工作。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001122852948