陌生人,謝謝你的溫柔對待

作者: 劉瓊珂 來源: 兵團網 日期: 2016-12-16

如果説中大獎是幸運,那我遇見的則是美好,但能遇見這些美好也能算是一種幸運吧。

人生是一場沒有彩排的電影,總會有些意外來豐富你的故事。

2015年6月,我大學畢業了。臨走時,舍友再三交代:“一路順風,注意自己的東西。”我還打趣道:“放心吧,4年中你們都丟過手機,就我沒丟過。”

或許是我太得意忘形,當列車到達蘭州站時,我的手機“不翼而飛”了。當時,我一下子懵了,就像個無頭蒼蠅一般,腦子裏一團糟。下車後我該怎麼和接我的親人聯係,這剩下的12個小時我該怎麼度過……“孩子,你快用我的手機給家人打個電話吧!”順著聲音望去,撞上了一雙真摯的眼睛,原來是下鋪的那個阿姨。隨即,隔壁床鋪的一個女孩伸出頭,著急地問:“你的手機號綁定銀行卡了嗎?你手機上有支付寶嗎?如果有趕緊打電話凍結銀行卡……”

在她們的幫助下,我給家裏人打了個電話,對那個手機號上捆綁的銀行卡進行了解綁,在朋友圈發了一條“手機被偷,如有發信息請勿相信”的信息……“沒事,別想不開,手機丟了就丟了,以後長個記性。快吃點東西,別餓著自己,來嘗嘗我自己鹵的牛肉。”阿姨邊説便拿出來遞到我手上。

“我告訴你,我之前也丟過手機,只要把重要信息改了就好了。”那個女孩所幸從床上下來,坐在過道的凳子上説。

那一刻,她們身上倣佛散發著耀眼的光芒,讓我的心裏有一股暖意在流淌,丟手機所帶來的不開心被一掃而光。一路上,我們三個互不相識的人坐在一起共享所帶的食物,一起聊天,一起打牌,無聊的車途變得不再那麼漫長。我不禁想:如果沒有丟手機,或許我就不會認識這麼多可愛的人了。

淩晨2點多,我到站了。由于是深夜,她們還在睡覺,我思慮再三沒有叫醒她們,向她們道別。臨下車前,我又回頭望了她們一眼,或許這一輩子我們再也不會相見,但是她們對我的幫助和這一節車廂裏曾有人帶給我的溫暖,將會讓我銘記在心。

在哈密火車站,下了火車要走一截子樓梯通過地下通道才能走出去,由于我的行李比較多,行動起來非常吃力。

“我幫你拿吧!”只見一位三十出頭,衣著白襯衣的男士伸過手來。

“這太不好意思了。”但我知道憑借自己的能力想走出站臺,要費很大功夫,便接受了他的幫助。

當時正值哈密最熱的季節,他拎著我的大皮箱“吭哧吭哧”地往前走著,汗水順著他的脖子肆虐地往下流淌,打濕了他原本幹凈整齊的襯衣。

終于,走出了火車站,他一直把我送到了前來接我的親人面前。“喝點水吧,真是太感謝您了。”我滿懷感激地遞給他一瓶水。

“沒事,不喝了,我得趕快回家了。”我還沒來得及向他再道一聲謝謝,他便憨厚地笑了一下離開了。

如今,這些事、這些人已經過去一年多了,但每每想起,我的心裏都感到溫暖至極。是他們告訴了我,世界雖然充滿恐懼,但美好的太陽,總會光芒四射,給人帶來溫暖。生活中,也許只是舉手之勞,卻能在別人的生活中,留下整片馨香。

二十多年來,我沒有中過什麼獎,就連買飲料“再來一瓶”都沒有中過,但我一直都覺得自己是一個很幸運,也很幸福的人。因為總是有那麼多的人在不同的時間、不同的地點和我相遇、相識,成為朋友。又經常會遇到一些陌生的人,在我悲傷、失落時給我溫暖。

陌生人,謝謝你曾對我溫柔對待。

 

一鍵分享:
編輯:石芳純
010070140010000000000000011100001120131343