白楊市推動玉米制種産業高品質發展-新華網
2024 03/01 11:32:51
來源:兵團日報

白楊市推動玉米制種産業高品質發展

字體:

  2月26日,在位于九師一六四團的新疆九天禾種業有限責任公司倉庫內,工人們正對2000余噸玉米種子進行抽檢,這批種子即將運往全疆各地。

  “我們主要生産經營玉米、小麥等農作物種子,目前已在全疆建立了100余個行銷網點,2023年實現産值1.6億元。”新疆九天禾種業有限責任公司董事長閆秀香説。

  九師白楊市具有發展玉米制種産業的獨特優勢。2023年,該師市雜交玉米制種面積達14萬畝,實現總産值12.1億元,帶動職工每人平均增收4萬元以上。

  “我繁育玉米種子已經10年了,去年種了800多畝制種玉米,畝純效益2000余元,今年打算把種植面積擴大到1000畝。”2月26日,一六四團十連職工張光榮告訴記者,訂單種植的制種玉米從種到收都有技術人員跟蹤指導和服務。

  為推動玉米制種産業高品質發展,九師白楊市成立了玉米制種産業發展領導小組,下設玉米制種産業發展專班,出臺發展規劃、行動方案、獎補措施等一係列支援政策。依托“國家級玉米制種大縣”“兵團級現代農業産業園(種業)”等金字招牌,九師白楊市採取“龍頭企業+合作社+基地+職工”的方式,發展訂單種植,促進産業升級。目前,九師白楊市擁有種業企業16家,制種專業合作社60余家,輻射帶動職工群眾5000余人。

  依托高標準農田建設,九師白楊市積極建設國家級制種基地監管服務雲平臺項目,通過標準化、規模化、集約化、機械化、信息化“五化”聯動,持續提升種業智慧監管和服務水準;廣泛推廣“矮、密、早、膜、勻”栽培技術和精量播種、膜下滴灌、水肥一體化等技術,實現良種良法配套,農機農藝融合,全力打造高標準制種示范基地。

  九師白楊市鼓勵支援玉米種子企業與國內知名科研、教學單位聯合建立研發機構。去年以來,該師市累計投入1000余萬元,與新疆農墾科學院、自治區農科院等多家科研院所合作,獲得植物新品種專利4項。

  九師白楊市農業農村局負責人表示,將以打造全國最大早熟雜交玉米制種基地為目標,積極創建現代農業(種業)産業園,力爭2024年玉米制種面積達20萬畝,實現産值22億元。

【糾錯】 【責任編輯:盛元】