“就近辦”打造職工“家門口的社保中心”-新華網
2024 02/29 16:34:16
來源:兵團日報

“就近辦”打造職工“家門口的社保中心”

字體:

  “在銀行工作人員的幫助下,我通過自助服務終端機僅用兩分鐘就完成了資格認證,真的很方便。”近日,家住阿拉爾市新苑小區的吳敏英老人,在家附近的銀行網點成功辦理養老待遇資格認證業務後告訴記者。

  為滿足職工群眾對于更高效、更便捷社保服務的需求,近年,一師阿拉爾市在推進社保網上辦、掌上辦的同時,積極探索以師市社保經辦機構為主體、20個團場社保所為依托,銀行、連隊、便民中心等基層平臺為補充的“1+20+N”社保服務模式,打造城區居民步行15分鐘、團場連隊輻射5公里的社保服務圈,實現了職工群眾辦事“就近能辦、多點可辦、少跑快辦”的目標。

  2023年以來,一師阿拉爾市加快推進社保服務窗口和服務網點標準化建設,明確有制度、有標識、有窗口、有設備、有人員、有網絡、有係統、有流程、能辦事的“八有一能”建設標準,投入100余萬元完善師市社保中心和20個團場社保所的硬體設施,在師市行政服務大廳設立8個社保窗口,加強部門之間協作,打通注冊、參保、繳費、認證等環節,實現辦事“只進一扇門”;選拔303名連隊、社區“兩委”成員擔任社保專員,開展社保公共服務經辦能力提升集中培訓2次;建成28個“社銀通”規范化服務網點,配備60余名服務人員、52臺自助服務終端機,將企業新增人員參保登記等35項社保業務“搬進”銀行。

  據介紹,截至目前,一師阿拉爾市及各團場14個便民服務中心共設置社保服務窗口54個,服務參保職工群眾6萬余人次。

  與此同時,一師阿拉爾市還全面實行綜合櫃員制,優化經辦流程,梳理社保服務事項199項,積極推行社保業務“管辦分離”模式,將經辦管理向社保中心集中,經辦服務向基層延伸,實現即時業務3分鐘內辦結、限時業務提速70%以上目標,推進10項高頻事項“只進一扇門”“一窗通辦”“最多跑一次”。

  針對殘疾人、老年人等行動不便的特殊人群,一師阿拉爾市社保中心還提供參保繳費、資格認證等業務“到府辦”“線上辦”服務,截至目前,已惠及5000余人次。

  “建設統一規范、方便快捷、優質高效的政務服務體係,就是為了更好滿足企業和職工群眾辦事需求。”一師阿拉爾市社保中心副主任馬洪智表示,將進一步優化便民服務,加大“就近辦”業務宣傳力度,全力打通社保服務“最後一公里”。

【糾錯】 【責任編輯:盛元】