兵團開展2024民生領域案件查辦“鐵拳”行動-新華網
2024 02/28 10:31:12
來源:兵團日報

兵團開展2024民生領域案件查辦“鐵拳”行動

字體:

  近日,兵團市場監督管理局印發《2024民生領域案件查辦“鐵拳”行動實施方案》,以充分發揮市場監管綜合執法優勢,依法嚴厲查辦一批民生領域性質惡劣的違法案件,著力化解和防范市場風險,營造安全放心的消費環境。

  據了解,此次2024“鐵拳”行動將聚焦關係職工群眾生命健康安全的重點商品、重點領域和重點行業,依法查處生産銷售劣質燃氣灶具、劣質電動自行車、劣質兒童玩具和在食品中非法添加藥品及其衍生物、違法生産使用小型鍋爐、出具不實或虛假檢驗檢測報告、利用不公平格式條款侵害消費者權益、商標侵權、偽造或冒用地理標誌、價格欺詐、虛假違法廣告、假冒偽劣農資(化肥、農膜、滴灌帶等)、無證無照經營等13類違法行為。

  為確保行動取得實效,兵團市場監督管理局將加強法治保障,推進嚴格規范公正文明執法,進一步推行服務性執法、柔性執法,積極落實“首違不罰”清單適用規則和“輕微不罰”適用規定及減輕行政處罰、免于行政處罰、免于行政強制“三項清單”等制度規范,規范行使自由裁量權;強化技術支撐,運用智慧監管手段,加強日常監管與執法辦案銜接,提高對違法行為的打擊效能;創新宣傳方式,構建多層次、立體化、全方位宣傳網絡,持續釋放執法辦案震懾效果。

【糾錯】 【責任編輯:盛元】