兵團出臺公共法律服務體係建設三年規劃-新華網
2024 02/28 10:30:40
來源:兵團日報

兵團出臺公共法律服務體係建設三年規劃

字體:

  日前,兵團司法局印發《兵團公共法律服務體係建設規劃(2023—2025年)》(以下簡稱《規劃》),決定在兵團組織實施新一輪公共法律服務體係建設,旨在健全完善公共法律服務體制機制,增強法律服務供給能力,提高法律服務品質,加快建成符合兵團實際的現代公共法律服務體係,努力推進法治兵團建設,切實增強職工群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  《規劃》明確提出,到2025年,兵團將全面建成覆蓋各師市、團場(鎮)、連隊(社區)的便捷高效、均等普惠的現代公共法律服務體係,推動公共法律服務標準化規范化體係基本形成,體制機制不斷完善,律師、公證、司法鑒定、人民調解、基層法律服務等法律服務資源有效融合,建成覆蓋全業務、全時空的法律服務網絡,公共法律服務的知曉率、首選率和滿意率顯著提升。

  《規劃》從3個方面細化了13項工作任務,著力推進公共法律服務三大平臺融合發展、加強普法依法治理工作、推動律師行業健康有序發展、推動公證體制機制改革創新、加強司法鑒定監督管理、創新新時代調解工作、提升法律援助服務品質。

  根據《規劃》,兵團將繼續加大投入力度,完善法律服務基礎設施,提高法律服務人員素質和業務水準。同時,不斷優化公共法律服務內容和流程,拓展公共法律服務領域和覆蓋面,為職工群眾提供更加優質、高效、便捷的法律服務,為兵團法治建設和經濟社會可持續發展提供強有力的保障。

【糾錯】 【責任編輯:盛元】