兵團兩師市成功入選區域再生水迴圈利用試點-新華網
2024 02/28 10:31:39
來源:兵團日報

兵團兩師市成功入選區域再生水迴圈利用試點

字體:

  近日,生態環境部公布全國第二批19個區域再生水迴圈利用試點城市名單,一師阿拉爾市、八師石河子市名列其中,這也是兵團首次有師市入選這一榜單。

  近年來,兵團不斷提升城市污水資源化利用水準,城市污水日處理能力達43萬立方米,年污水處理量達1.2億立方米,市政再生水日生産能力達33.3萬立方米。

  “兵團兩師市入選區域再生水迴圈利用試點城市名單,對于推動兵團水資源節約集約利用、提高水資源利用效率、緩解區域水資源供需矛盾具有重要意義。”兵團生態環境局水氣土生態環境處處長盧彩容表示,兵團將通過合理規劃布局、推進再生水迴圈利用設施建設、強化污水處理設施運作管理等舉措,建立完善區域再生水迴圈利用體係,力爭全面發揮試點效益,為建設人與自然和諧共生的美麗兵團作出積極貢獻。

  據了解,2021年1月,國家發展改革委等10部門聯合印發《關于推進污水資源化利用的指導意見》,明確提出實施區域再生水迴圈利用等重點工程,要求選擇缺水地區積極開展區域再生水迴圈利用試點示范。2021年12月,生態環境部等4部門印發《區域再生水迴圈利用試點實施方案》,2022年開展首批試點評審,啟動試點實施工作,目前共有兩批次38個城市成為試點城市。

【糾錯】 【責任編輯:盛元】