自治區確定35個産糧大縣和34個棉花優勢産區-新華網
2024 02/27 11:12:57
來源:兵團日報

自治區確定35個産糧大縣和34個棉花優勢産區

字體:

  記者從日前自治區人民政府新聞辦公室召開的新聞發布會上獲悉,結合自治區農業生産實際,自治區農業農村廳會同林業和草原局確定了2024年自治區産糧大縣、棉花優勢産區、畜牧生産布局和主導品種、主推技術名單,推動農業特色産業高品質發展。

  據了解,此次確定的自治區産糧大縣有35個,是按照近五年糧食平均産量在4億斤以上或糧食種植面積在30萬畝以上標準設立的;確定棉花優勢産區34個,主要分布在北疆早熟棉區、南疆早中熟棉區、南疆長絨棉區三大棉花優勢産區,按照近五年棉花平均種植面積實施動態管理。

  自治區將根據農作物品種推廣面積、生態適應性、産量等綜合表現,篩選出主導品種,按照種植區域進行布局;根據耐粗飼、適應性好、生産性能表現突出、適宜規模化養殖的綜合指標,篩選出畜禽主導品種,按照農牧區進行布局。同時,充分發揮農牧業技術對保障主要作物增産豐收和畜産品穩産保供的支撐作用,明確高産密植、幹播濕出、高效水肥一體化、全程精準調控、綠色防控、免耕復播、果園簡約化栽培管理、果樹品種改優、性控授精、棉秸稈飼料化脫酚等10項主推技術。

【糾錯】 【責任編輯:盛元】