王君正主持召開兵團第二批政法隊伍教育整頓工作推進會

作者: 來源: 兵團日報 日期: 2021-10-10

王君正在兵團第二批政法隊伍教育整頓工作推進會上強調

深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神

以更高標準更嚴要求深化第二批教育整頓

打造忠誠幹凈擔當的政法鐵軍

10月8日,自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持召開兵團第二批政法隊伍教育整頓工作推進會,總結階段性工作,安排部署查糾整改環節工作,推動兵團第二批政法隊伍教育整頓工作走深走實。

10月8日,自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持召開兵團第二批政法隊伍教育整頓工作推進會。兵團日報記者 張鑫 攝

王君正指出,兵團第二批政法隊伍教育整頓開展以來,兵團黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記“七一”重要講話精神,深入學習貫徹習近平總書記關于政法隊伍教育整頓重要指示精神,認真貫徹黨中央決策部署,嚴格落實中央第十六督導組督導要求,緊扣教育整頓目標任務,突出政治建設、表率作用、建章立制,推動兵團政法各單位築牢政治忠誠,積極查糾整改,務實為民辦事,兵團第二批政法隊伍教育整頓取得明顯成效。下一步,要在中央督導組的指導幫助下,以強烈的政治責任感和工作緊迫感,牢牢抓住查糾整改這個關鍵,採取堅決有力措施,認真推動解決存在的問題,以更高標準更嚴要求深入推進第二批教育整頓,確保黨中央決策部署在兵團得到不折不扣、堅定堅決貫徹落實,更好擔負起黨和人民賦予的職責使命。

王君正強調,要對標對表習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,按照中央督導組工作要求,突出工作重點,聚焦目標任務,推動第二批政法隊伍教育整頓查糾整改走向深入。

要堅持強化政治意識,提高政治站位。認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定不移貫徹新時代黨的治疆方略,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,扎實深入推進兵團第二批政法隊伍教育整頓,堅決把黨中央關于全面從嚴管黨治警的各項部署要求落到實處。

要堅持強化學習教育,鑄就忠誠之魂。堅持把學習教育貫穿第二批教育整頓全過程,切實學出堅定信念、學出絕對忠誠、學出使命擔當,築牢拒腐防變的思想道德底線,實現以學促查、以學促改、邊學邊改。堅持典型引路,大力弘揚英模精神,開展典型選樹活動,全面展示新時代兵團政法幹警良好精神風貌。

要堅持強化談心談話,抓實思想發動。講清楚教育整頓的目的,講清楚自查從寬的政策,講清楚監督執紀的“四種形態”,激發政法幹警自查自糾的內生動力,教育引導政法幹警敢于直面問題、勇于修正錯誤。開好專題民主生活會、組織生活會,推動問題整改取得實實在在效果。

要堅持強化政策要求,確保查糾效果。堅持“懲前毖後、治病救人”方針,依紀依法運用“自查從寬、被查從嚴”政策,釋放出“主動説”與“被動查”不一樣的鮮明信號,剛柔相濟,同向發力,確保查糾整改環節實現政治效果、紀法效果、社會效果有機統一。

要堅持強化問題導向,推進查擺整治。始終聚焦整治政令不暢、執行不力,條線頑瘴痼疾,影響執法司法突出問題,反恐維穩法治化、常態化不到位,機關作風頑疾等五個方面問題,深入排查整治,深挖成因根源、找準問題症結,通過集中整治,推動個性問題與共性問題、顯性問題與深層次問題一起解決,確保教育整頓不走過場、安全穩定不出問題。

要堅持強化案件查辦,彰顯震懾作用。堅持“開門搞整頓”,深挖問題線索,堅決清除隊伍中的害群之馬。紀檢監察機關和檢察機關要發揮職能作用,依法依紀依規查辦違紀違法犯罪案件,持續推進重大案件線索挂牌攻堅,確保兵團轄區內線索及時核查、案件及時辦理,進一步純潔隊伍。

要堅持強化建章立制,推動常態長效。進一步健全完善正風肅紀長效機制、執法司法制約監督機制、幹警素質能力提升機制、政法幹部交流輪崗機制。進一步明確兵團各級政法單位職責定位,健全政法各單位分工負責、各司其職,偵查權、檢察權、審判權、執行權相互配合、相互制約的體制機制。堅持治標與治本結合,“減存量”與“控增量”齊抓,把教育整頓中形成的好經驗、好做法用制度固化下來。

王君正強調,要加強組織領導,確保兵團第二批政法隊伍教育整頓取得實實在在的成效。兵團政法各單位要扛牢政治責任、強化政治擔當,在思想認識上再重視、在組織領導上再加強、在工作措施上再落實,切實推動教育整頓各項任務順利完成。進一步壓實工作責任,兵團政法隊伍教育整頓領導小組和教整辦要充分發揮統籌協調、督辦落實的職能作用,各成員單位要加強溝通對接、密切配合。進一步抓好服務保障,主動接受督導、堅決配合督導、全力支持督導,全力做好中央督導組在兵團期間的服務保障工作。進一步提升宣傳報道水平,堅持以正面宣傳為主,生動展現兵團政法隊伍時代楷模、時代正氣、時代風採,樹立兵團政法隊伍良好形象。

兵團政法隊伍教育整頓領導小組副組長邵峰、劉見明出席。

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127942645