以鑄牢中華民族共同體意識為主線 推動新時代新疆民族工作高質量發展

作者: 姚彤 王興瑞 來源: 新疆日報 日期: 2021-09-28

自治區黨委理論學習中心組專題學習習近平總書記在中央民族工作會議和第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神

以鑄牢中華民族共同體意識為主線 推動新時代新疆民族工作高質量發展

陳全國主持 肖開提·依明張春林李邑飛出席

日前,自治區黨委理論學習中心組舉行集體學習會,專題學習習近平總書記在中央民族工作會議和第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神。自治區黨委書記陳全國主持學習會。

肖開提·依明、張春林、李邑飛、沙爾合提·阿汗、張柱、田湘利、陳偉俊、王明山出席。

會上,陳全國、肖開提·依明、李邑飛、沙爾合提·阿汗交流了學習體會,其他自治區黨委常委同志和自治區政協主要負責同志作了書面交流發言。

在認真聽取了大家的發言後,陳全國作了發言。他指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央就民族工作作出一係列重大決策部署,推動我國民族團結進步事業取得了新的歷史性成就。習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話,科學回答了新時代民族工作舉什麼旗、走什麼路等重大問題,是黨的治國方略在黨的民族工作領域的集中體現,是黨的民族工作實踐的最新總結,是馬克思主義民族理論中國化的最新成果,為做好新時代黨的民族工作指明了前進方向,提供了根本遵循。我們要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,不折不扣把黨中央決策部署落到實處。

陳全國強調,要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會、中央民族工作會議和第三次中央新疆工作座談會精神,貫徹落實習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,推動新時代新疆民族工作高質量發展。要深入開展鑄牢中華民族共同體意識研究闡釋和宣傳教育,有力闡釋我們遼闊的疆域是各民族共同開拓的、悠久的歷史是各民族共同書寫的、燦爛的文化是各民族共同創造的、偉大的精神是各民族共同培育的,各民族是休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體;加強中華民族共同體歷史、中華民族多元一體格局的研究,將中華民族共同體意識教育納入新疆幹部教育、青少年教育、社會教育,讓中華民族共同體意識根植心靈深處。要全面推進中華民族共有精神家園建設,大力實施文化潤疆工程,加強現代文明教育,深入實施文明創建、公民道德建設、時代新人培育等工程,引導各族群眾在思想觀念、精神情趣、生活方式上向現代化邁進,使各民族人心歸聚、精神相依,形成人心凝聚、團結奮進的強大精神紐帶。要持續推動各民族廣泛交往全面交流深度交融,加快構建各民族嵌入式社會結構和社區環境,深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,推動各族幹部群眾多層次、多領域、多形式走動互動起來。要深入開展民族團結進步創建,著力深化內涵、豐富形式、創新方法,不斷把創建工作引向深入。要大力加強民族事務治理體係和治理能力現代化建設,全面貫徹落實民族區域自治制度,依法保障各民族合法權益,讓各民族平等享有權利、平等履行義務。要樹牢以人民為中心的發展思想,找準把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局、實現高質量發展、促進共同富裕的切入點和發力點,加大保障和改善民生力度,不斷增強各族群眾獲得感、幸福感、安全感。

陳全國指出,要加強和完善黨對民族工作的全面領導,形成黨委統一領導、政府依法管理、統戰部門牽頭協調、民族工作部門履職盡責、各部門通力合作、全社會共同參與的新時代黨的民族工作格局。要堅持新時代好幹部標準,落實“四個特別”的民族地區幹部標準,努力建設忠誠幹凈擔當的各民族幹部隊伍。

一鍵分享:
編輯:盛元
010070140010000000000000011100001127912093