完整準確全面貫徹新發展理念 緊貼民生推動經濟高質量發展

作者: 姚彤、王興瑞 來源: 新疆日報 日期: 2021-09-09

陳全國在烏魯木齊縣調研時強調

完整準確全面貫徹新發展理念

緊貼民生推動經濟高質量發展

  9月8日,自治區黨委書記陳全國在烏魯木齊縣調研。這是陳全國來到位于水西溝冰雪運動特色小鎮的烏魯木齊縣胡拉萊民族手工藝農民專業合作社,仔細察看刺繡産品,詳細了解産品銷路和收益等情況。 崔志堅攝

8日,自治區黨委書記陳全國在烏魯木齊縣調研時強調,要堅定不移貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以人民為中心,緊貼民生推動經濟高質量發展。

水西溝鎮方家莊村是烏魯木齊縣首個以發展旅遊餐飲為特色的農家樂專業村,全村共有150余家農家樂,每家年均收入達30萬元,帶動當地450余人實現穩定就業。陳全國走進一家農家樂,察看廚房、餐廳、客房,與經營者和員工親切交談,關心地詢問經營、帶動就業增收等情況。他説,要因地制宜發展鄉村旅遊、休閒農業等新産業新業態,帶動各族群眾持續穩定增收,全面推進鄉村振興。

在閒來小鎮寬窄巷子文旅步行街和水西溝冰雪運動特色小鎮,陳全國詳細了解店鋪經營和疫情防控情況。他指出,要優化規劃設計,突出地域特色,提升服務質量,加強宣傳推廣,擴大消費需求,發展集吃住行、遊購娛于一體的多元業態,為經濟高質量發展增添新動力。要抓好常態化疫情防控,加強市場安全監管,為廣大遊客創造安全舒適的環境。

在胡拉萊民族手工藝農民專業合作社,陳全國仔細察看刺繡産品,詳細了解産品銷路和收益等情況。他説,要強化政策支持,打造傳統刺繡品牌,使更多婦女就業,用巧手繡出幸福生活。

陳全國來到水西溝鎮平西梁村民宿區,實地了解民宿産業發展情況。他指出,要把民宿發展與美麗鄉村建設、帶動農民就業增收結合起來,發揮地方特色優勢,吸引社會投資,鼓勵農民多種形式參與,拓寬就業增收渠道,實現穩定增收致富。

陳全國還來到烏魯木齊昆侖之約文化旅遊投資有限公司,了解旅遊演藝等情況。他指出,要深入挖掘新疆歷史文化資源,促進文旅深度融合發展,提供更多特色化、差異化旅遊産品,加強市場化運營、標準化服務、專業化管理,打造優質旅遊服務品牌、提高遊客滿意度,增強帶動輻射和吸納就業能力,不斷提升旅遊産業發展質量。

陳全國在調研中強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,以深入扎實開展黨史學習教育為動力,切實抓好穩定發展各項工作,努力實現“十四五”良好開局。要推動高質量發展,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,找準定位和比較優勢,優化升級産業結構,推動一二三産業融合發展。要深入推進旅遊興疆,持續釋放穩定紅利、防疫紅利、政策紅利,強化規劃引領,加強基礎設施建設,優化産品供給,加強宣傳推廣,優化旅遊環境,把旅遊業打造成促進經濟高質量發展、帶動群眾持續增收的富民惠民産業。要全面推進鄉村振興,推動鄉村産業發展壯大,推進城鄉融合發展,改善生産生活條件,加強農村人居環境整治,培育文明鄉風,建設美麗宜人、業興人和的社會主義新鄉村。要不斷增進民生福祉,堅持以人民為中心的發展思想,深入實施惠民工程,強化就業優先,突出抓好重點群體就業,不斷增強各族群眾的獲得感幸福感安全感。要加強生態文明建設,樹牢綠水青山就是金山銀山的理念,堅持山水林田湖草沙一體化保護和係統治理,推動保護生態和發展生態旅遊相得益彰。要統籌推進重點工作,統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,扎實做好社會穩定、常態化疫情防控、安全生産和經濟高質量發展各項工作。

自治區領導徐海榮等一同調研。

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127843436