浙江省黨政代表團來疆考察對口支援工作

作者: 王興瑞 來源: 新疆日報 日期: 2021-08-20

浙江省黨政代表團來疆考察對口支援工作

陳全國袁家軍雪克來提·扎克爾王君正參加活動

17日至19日,浙江省委書記、省人大常委會主任袁家軍率浙江省黨政代表團來新疆考察對口支援工作。自治區黨委書記陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾,自治區黨委副書記、兵團政委王君正參加有關活動。

在疆期間,浙江省黨政代表團來到烏魯木齊市、阿克蘇地區阿克蘇市、溫宿縣和兵團第一師阿拉爾市,深入學校、社區、鄉村、産業園區、規劃場館等地,考察對口援疆項目建設進展情況,走訪基層群眾,看望慰問援疆幹部人才,召開對口支援工作座談會,並舉行框架合作協議簽署儀式和有關合作項目揭牌儀式。

19日上午,浙江省·新疆維吾爾自治區及新疆生産建設兵團對口支援工作座談會在烏魯木齊召開。陳全國代表自治區黨委和政府及全區各族人民對浙江省長期以來給予新疆的大力支持和無私支援表示衷心感謝。陳全國説,浙江堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記考察浙江重要講話精神,忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,幹在實處、走在前列、勇立潮頭,爭創社會主義現代化先行省,高質量發展建設共同富裕示范區,經濟社會發展取得了令人矚目的成就,之江大地呈現出生機勃勃的好局面。

陳全國説,浙江省委和省政府堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,把對口援疆作為重大政治任務,深入實施推動發展工程、民族團結工程、凝聚人心工程,有力促進了阿克蘇地區和兵團第一師經濟社會發展,為新疆社會穩定和長治久安作出了重要貢獻。新疆各族人民感恩在心。新疆將進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,深入貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,按照第八次全國對口支援新疆工作會議安排部署,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,學習借鑒浙江寶貴經驗,強化主體責任,完善工作機制,深化互利合作,不斷提升對口援疆綜合效益,扎實做好社會穩定、常態化疫情防控、安全生産和經濟高質量發展各項工作,努力建設新時代中國特色社會主義新疆。

袁家軍感謝新疆維吾爾自治區、新疆生産建設兵團長期以來對浙江經濟社會發展的支持幫助、對浙江援疆幹部的關心愛護。他説,新疆深入貫徹習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,扎實做好穩定發展各項工作,開創了團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的嶄新局面。我們要虛心學習新疆完整準確貫徹新時代黨的治疆方略的政治站位,深化改革開放、融入新發展格局的戰略遠見,強化創新驅動、壯大特色産業的務實舉措,奮力消除貧困、持續改善民生的情懷擔當,加強基層治理、增進民族團結的政治智慧,自力更生、團結奮鬥的精神品格。新發展階段,我們將按照中央統一部署,與自治區、兵團一道,在已有的良好基礎上不斷創新思路、優化舉措、加大力度,攜手做好對口支援工作,把鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接起來,深化産業援疆、智力援疆、民生領域援疆;攜手融入新發展格局,加強基礎設施、科技創新、對外開放合作;攜手做好穩疆固邊,積極助力當地提升數字化水平,共同夯實基層基礎;攜手拓展交往交流交融,抓好各層級互訪、幹部交流、文化潤疆,推進對口援疆工作高質量發展,推動浙新交流合作再上新臺階。

座談會上,雪克來提·扎克爾、王君正介紹了自治區、兵團穩定發展和對口支援工作情況,浙江省委常委、常務副省長陳金彪介紹了浙江省經濟社會發展和對口支援工作情況。

浙江省領導周江勇、陳奕君,自治區和兵團領導徐海榮、沙爾合提·阿汗、陳偉俊、彭家瑞、竇萬貴、魯旭平、李冀東等參加上述活動。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127779180