始終把人民放在心中最高位置 奮力開創穩定發展工作新局面

作者: 姚彤、王興瑞 來源: 新疆日報 日期: 2021-07-26

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在西藏考察時的重要講話精神和對防汛救災工作、深入推進農村廁所革命作出的重要指示精神

始終把人民放在心中最高位置

奮力開創穩定發展工作新局面

陳全國主持會議

25日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在西藏考察時的重要講話精神和對防汛救災工作、深入推進農村廁所革命作出的重要指示精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊密結合新疆實際,認真學習貫徹習近平總書記在西藏考察時的重要講話精神,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,學習貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,切實把中國共産黨成立100周年慶祝活動成果轉化為前進動力,扎實做好穩定發展各項工作。要毫不動搖堅持黨的領導,胸懷“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定走中國特色社會主義道路。要推動經濟高質量發展,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,深化供給側結構性改革,培育壯大特色優勢産業,推進一二三産融合發展,持續深化改革擴大開放,加快絲綢之路經濟帶核心區建設,加快重大基礎設施建設,切實把發展落實到改善民生、惠及當地、增進團結上。要全面推進鄉村振興,落實“四個不摘”,健全完善防止返貧監測和幫扶制度機制,促進就地就近就業和穩定增收,增強內生發展動力和發展活力,實施鄉村建設行動,深入推進農村廁所革命,持續改善生産生活條件,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同全面推進鄉村振興有效銜接。要持續增進民生福祉,更加聚焦群眾普遍關注的民生問題,辦好就業、教育、社保、醫療、養老、托幼、住房等民生實事,讓各族群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。要鞏固加強民族團結,把民族團結進步宣傳教育與社會主義核心價值觀教育、愛國主義教育、反分裂鬥爭教育和馬克思主義國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀教育結合起來,促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融,不斷增強“五個認同”。要促進宗教和睦和順,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,依法管理宗教事務,積極引導新疆伊斯蘭教與社會主義社會相適應。要加強生態環境保護,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,堅持山水林田湖草沙冰一體化保護和係統治理,讓大美新疆天更藍、山更綠、水更清。要切實做到學史力行,弘揚偉大建黨精神,堅持不懈在錘煉黨性上力行、在為民服務上力行、在推動發展上力行,推動黨史學習教育往深裏走、往實裏走。要統籌推進重點工作,統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,扎實做好社會穩定、常態化疫情防控、安全生産各項工作,為經濟社會高質量發展營造良好環境。

會議指出,要認真貫徹落實習近平總書記對防汛救災工作作出的重要指示精神,切實抓好防汛工作,嚴密防范自然災害,全力以赴確保各族群眾生命財産安全。要堅持人民至上、生命至上,始終把保障人民群眾生命財産安全放在第一位,堅持未雨綢繆、防患未然,堅決克服麻痹思想、僥幸心理,超前謀劃、主動應對,充分做好各項準備工作。要強化監測預警,密切關注氣象、汛情、雨情、旱情變化,提高降雨、山洪、泥石流等預警預報水平。要強化災害隱患巡查排險,對重點部位、重點區域和災害易發區持續開展全方位、多層次、拉網式排查檢查,發現隱患問題立查立改。要嚴密防范局地暴雨山洪、洪澇地質災害、城市內澇,做好應急預案。要加強應急演練,強化物資、人員、救援力量儲備,抓細抓實各項防汛救災措施,確保全區安全度汛。

會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記對深入推進農村廁所革命作出的重要指示精神,切實把農村廁所革命作為推進鄉村振興的一項重要工作持續抓緊抓好,緊密結合各地實際,充分尊重群眾意願,注重發揮農民主體作用,因地制宜、科學引導,堅持數量服從質量、進度服從實效,求好不求快,改一個成一個,確保各族農民群眾從中受益。

會議還研究了其他事項。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、李邑飛、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、沙爾合提·阿汗、田湘利、陳偉俊等出席會議。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127695602