全國農業農村援疆工作座談會召開

作者: 姚彤、王興瑞 來源: 新疆日報 日期: 2021-07-11

全國農業農村援疆工作座談會召開

陳全國唐仁健講話 雪克來提·扎克爾王君正張春林出席

10日上午,全國農業農村援疆工作座談會在烏魯木齊召開。會議貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,總結“十三五”農業農村援疆工作,安排部署“十四五”農業農村援疆重點任務。

自治區黨委書記陳全國,中央農村工作領導小組辦公室主任、農業農村部部長唐仁健出席會議並講話。自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾,自治區黨委副書記、兵團政委王君正,自治區黨委副書記張春林出席會議。中央農村工作領導小組辦公室副主任、農業農村部副部長劉煥鑫主持會議。

陳全國代表自治區黨委、政府、兵團及全區各族幹部群眾,對農業農村部、中央有關部委和兄弟省市長期以來給予新疆工作的關心、支持和幫助,表示衷心感謝。陳全國説,農業農村部堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,把援疆工作作為一項重大政治任務,擺在重要位置、納入工作全局,創新模式、豐富內容,開創了農業農村援疆工作新局面。各援疆省市在脫貧攻堅、鄉村振興、農業農村現代化等方面給予了新疆大力支持和無私支援。

陳全國指出,當前,新疆正在認真學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,堅決響應習近平總書記代表黨中央發出的偉大號召,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,奮力開創穩定發展各項工作新局面。希望全國農業農村係統一如既往地關心支持新疆工作特別是“三農”工作。自治區黨委和政府將增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,把“三農”工作擺上突出位置,用好援疆工作優勢,堅持農業農村優先發展,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,加強基層組織和基層政權建設,加快農業農村現代化,不斷提升對口援疆綜合效益,努力開創新時代新疆“三農”工作新局面。

唐仁健説,第二次中央新疆工作座談會以來,新疆經濟社會發展和民生改善取得了前所未有的成就。在全國農業援疆的有力推動下,新疆農牧業加快發展,農牧民持續增收,農業農村發展呈現穩定向好勢頭。他指出,“十四五”時期,做好農業農村援疆工作,要深入學習習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢把握社會穩定和長治久安總目標,按照緊貼民生推動高質量發展的要求,抓住産業發展和就業增收兩個關鍵,以培育壯大特色優勢産業為主攻方向,把大力推動南疆發展擺在突出位置,堅持全面支持與重點突破相結合,加快構建現代農牧業産業體係、生産體係、經營體係,推進産業結構調整、夯實農牧業發展基礎、加強科技人才服務、推動産業融合發展、多渠道促進農産品銷售,促進新疆農牧業高質高效、農牧區宜居宜業、農牧民富裕富足。

唐仁健指出,要聚焦重點、聚合力量,千方百計引龍頭、問需求效強技術、務實管用搞培訓、揚長補短建設施,努力在“援”字上做文章、“實”字上下功夫,將黨中央關心、全國支持轉化為實實在在的農業農村發展成果,加快推進新疆農牧業高質量發展和鄉村全面振興。

自治區黨委常委、自治區副主席艾爾肯·吐尼亞孜,兵團黨委副書記、副政委孔星隆分別介紹了自治區和兵團“十三五”以來農業農村受援情況和發展成就。自治區和兵團領導陳偉俊、彭家瑞,農業農村部領導魏百剛、曾衍德出席會議。

會上,浙江省農業農村廳、河南省農業農村廳、和田地區、塔城地區有關負責同志作了交流發言。援受雙方簽署了合作協議。

農業農村部有關司局和直屬單位負責同志、對口援疆省市農業農村部門負責同志、援疆企業代表等參加會議。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127643381