自治區黨委九屆十二次全會召開

作者: 姚彤、王興瑞 來源: 新疆日報 日期: 2021-07-05

自治區黨委九屆十二次全會召開

審議通過《中國共産黨新疆維吾爾自治區第九屆委員會第十二次全體會議關于深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話精神 扎實推進新疆社會穩定和長治久安的決議》

自治區黨委常委會主持會議 陳全國講話

7月4日,中國共産黨新疆維吾爾自治區第九屆委員會第十二次全體會議在烏魯木齊舉行。自治區黨委書記陳全國講話。□石榴雲/新疆日報記者崔志堅攝

7月4日,中國共産黨新疆維吾爾自治區第九屆委員會第十二次全體會議在烏魯木齊舉行。圖為大會會場。□石榴雲/新疆日報記者崔志堅攝

中國共産黨新疆維吾爾自治區第九屆委員會第十二次全體會議,于7月4日在烏魯木齊舉行。

全會由自治區黨委常委會主持。自治區黨委書記陳全國講話。

全會認真學習習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話,聽取和討論了陳全國受自治區黨委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中國共産黨新疆維吾爾自治區第九屆委員會第十二次全體會議關于深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話精神 扎實推進新疆社會穩定和長治久安的決議》。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、張春林、楊誠、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、田湘利、陳偉俊、王明山等出席。

自治區黨委委員、候補委員出席會議。

會議指出,在我們黨百年華誕的重大歷史時刻,以習近平同志為核心的黨中央隆重舉行慶祝中國共産黨成立100周年大會,習近平總書記出席會議並發表重要講話,係統回顧了中國共産黨成立一百年來,團結帶領全國各族人民開辟的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就;以豪邁的自信、激昂的壯志,莊嚴宣告實現了第一個百年奮鬥目標、全面建成了小康社會,鄭重宣示堅持和發展新時代中國特色社會主義、向全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進的堅定決心,深刻闡述以史為鑒、開創未來的根本要求,向全體黨員發出了為黨和人民爭取更大光榮的偉大號召。習近平總書記“七一”重要講話,貫通歷史、現實、未來,貫通偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,高屋建瓴、思想深刻、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、理論性,體現了深遠的戰略思維、強烈的歷史擔當、真摯的為民情懷,是一篇馬克思主義綱領性文獻,是新時代中國共産黨人不忘初心、牢記使命的政治宣言,是我們黨團結帶領人民以史為鑒、開創未來的行動指南,為全黨全國各族人民向第二個百年奮鬥目標邁進指明了前進方向、提供了根本遵循。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前和今後一個時期一項重大政治任務,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,真正把學習成果轉化為奮進新徵程、建功新時代的實際行動。

會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,在學懂弄通做實上下功夫。要把學習習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前理論武裝工作的重中之重,引導廣大黨員幹部、各族群眾深刻領會和把握講話的重大意義、豐富內涵、核心要義、實踐要求,切實做到學深悟透、入腦入心,真學真懂、真信真用。要開展多形式、分層次、全覆蓋的學習,各級領導幹部要帶頭進行常態化學習,各級黨委(黨組)要通過理論學習中心組學習等形式集中開展係統學習研討交流,各級黨校(行政學院)要抓好黨員領導幹部培訓輪訓,各基層黨組織要用好“三會一課”等載體開展廣泛學習,廣大黨員幹部要自覺學習、掀起熱潮。要深入學習領會習近平總書記“七一”重要講話的重大意義,切實增強學習貫徹的政治自覺、思想自覺、行動自覺;深入學習領會全面建成小康社會的歷史性成就,充滿信心地為實現第二個百年奮鬥目標而繼續努力;深入學習領會黨團結帶領人民不懈奮鬥的光輝歷程和偉大成就,更好用黨的奮鬥歷程和偉大成就鼓舞鬥志、激發動力;深入學習領會偉大建黨精神的深刻內涵和時代價值,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大;深入學習領會以史為鑒、開創未來的根本要求,更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來;深入學習領會習近平總書記代表黨中央發出的偉大號召,努力為黨和人民爭取更大光榮。

會議指出,要廣泛宣傳習近平總書記“七一”重要講話精神,在入腦入心上下功夫。全方位、多聲部、立體式宣傳習近平總書記“七一”重要講話精神,迅速興起學習宣傳貫徹的熱潮,大力唱響共産黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好的時代主旋律,推動習近平總書記重要講話精神深入人心,在天山南北匯聚起強大正能量,激勵和動員廣大幹部群眾為實現新疆社會穩定和長治久安不懈奮鬥。要突出重點,深入宣傳習近平總書記重要講話的重大意義,深入宣傳我國全面建成小康社會,深入宣傳中國共産黨百年奮鬥的光輝歷程,深入宣傳偉大建黨精神,深入宣傳以史為鑒、開創未來的豐富內涵和實踐要求。要精心組織,統籌各級各類新聞媒體力量和資源,開辟專欄專題,深入解讀習近平總書記重要講話提出的新思想新觀點新論斷,充分反映廣大黨員幹部的學習體會和思想認識,全面體現各地各部門貫徹落實的具體舉措和實際成效;充分發揮各級宣講團、基層黨組織、駐村工作隊、廣大黨員幹部等作用,深入開展面向基層、面向群眾的對象化、分眾化、互動化宣講;深化理論研究闡釋,組織專家學者深入研究習近平總書記重要講話蘊含的重要創新點、關鍵點,推出高質量研究成果。要加強統籌,將學習宣傳習近平總書記“七一”重要講話精神,同學習宣傳習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神、出席慶祝中國共産黨成立100周年係列重要活動的講話精神結合起來,同學習宣傳第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神結合起來,確保學習宣傳係統深入、融會貫通。

會議強調,要全面貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神,在指導推動工作上下功夫。堅持把深入貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,與貫徹落實黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神結合起來,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,扎實做好穩定發展各項工作,努力建設新時代中國特色社會主義新疆。要毫不放松抓好社會穩定,保持社會大局持續穩定;毫不放松抓好常態化疫情防控,堅決守護好各族群眾生命安全和身體健康;毫不放松抓好安全生産,堅決防范遏制重特大安全事故發生;立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,堅持穩中求進工作總基調,深化供給側結構性改革,促進一二三産業融合發展,重點抓好“十大産業”,抓實抓好農業生産、工業生産、三産發展、項目建設、絲綢之路經濟帶核心區建設、新型城鎮化、招商引資、就業增收、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、財稅金融、重點領域和關鍵環節改革、生態環境保護建設、兵地融合發展等各項工作。

會議強調,要以學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神為契機,推動黨史學習教育往深裏走、往實裏走,始終保持黨的先進性、純潔性。要把學習習近平總書記“七一”重要講話精神作為黨史學習教育的核心內容,沉下心來學、聯係實際學,學出堅強黨性、學出信仰擔當。要不斷豐富拓展黨史學習教育的內涵,高標準謀劃、高質量推進,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。要全面落實新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,毫不動搖堅持和完善黨的領導,進一步加強各級領導班子和幹部隊伍建設,進一步加強基層組織和基層政權建設,進一步加強黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,為推動社會穩定和長治久安總目標落地生根提供堅強保證。

會議號召,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,繼承弘揚偉大建黨精神,牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆而不懈奮鬥。

不是自治區黨委委員、候補委員的省級領導幹部,自治區紀委委員,各地州市、兵團各師市和有關部門負責同志等列席會議。

 

一鍵分享:
周倩
010070140010000000000000011100001127623464