自治區黨委全面深化改革委員會召開會議

作者: 姚彤、王興瑞 來源: 新疆日報 日期: 2021-06-17

陳全國在自治區黨委全面深化改革委員會會議上強調

提升質量效益做強做優國有企業

為推動經濟社會高質量發展貢獻力量

雪克來提·扎克爾努爾蘭·阿不都滿金王君正出席

日前,自治區黨委全面深化改革委員會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十九次會議上的重要講話精神和關于國資國企改革的重要論述,安排部署我區國資國企改革發展工作。自治區黨委書記、自治區黨委全面深化改革委員會主任陳全國主持會議並講話。

自治區領導雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、沙爾合提·阿汗、田湘利、陳偉俊等出席會議。

會議聽取了關于自治區國資國企改革情況匯報,審議了《自治區黨委自治區人民政府關于貫徹落實〈中共中央國務院關于新時代推進國有經濟布局優化和結構調整的意見〉的實施意見》《關于自治區國有企業在完善公司治理中加強黨的領導的實施意見》。

陳全國在講話中充分肯定了近年來我區國資國企改革取得的成績。他指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視國資國企改革工作,習近平總書記發表一係列重要講話、作出一係列重要指示,為做好國資國企改革指明了方向、提供了根本遵循。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,深入貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,扎實推進我區國資國企改革發展,堅定不移做強做優做大國有企業,為推進新疆穩定發展各項事業作出更大貢獻,以優異成績慶祝建黨100周年。要全面貫徹新發展理念,加快提升産業鏈供應鏈現代化水平,推動國有經濟實現更高質量、更有效益、更加公平、更可持續、更為安全的發展。要優化國有經濟布局,推動國有資本更多向産業鏈、供應鏈、價值鏈的中高端及基礎關鍵環節集聚發展,有效發揮在優化結構、暢通循環、穩定增長中的引領帶動作用。要做大做強國有企業,加大戰略性重組和專業化整合,加快培育壯大一批龍頭骨幹産業集團,形成産業鏈條相對完善、産業設施配套齊全、富有競爭力的産業鏈集群化發展格局。要推進國資國企改革,深入實施國企改革三年行動,加快完善中國特色現代企業制度,積極穩妥深化混合所有制改革,大力推動國有企業改制上市,不斷提高國有企業活力和效率。要發揮創新引領作用,加大技術研發投入和科技領軍人才、高水平創新團隊的引進培養,充分激發創新創造活力。要加強國企黨的建設,加強黨對國有企業的全面領導,深入開展黨史學習教育和“黨建質量提升三年行動”,持續推進黨建與業務深度融合,選優配強國有企業領導班子,打造高素質國有企業人才隊伍,切實把國有企業政治優勢轉化為治理優勢、競爭優勢、發展優勢。要支持國企改革發展,各級黨委和政府要及時幫助國有企業解決改革發展中的重大問題和實際困難,各有關部門要密切配合、積極支持,推動國有企業高質量發展。

自治區黨委全面深化改革委員會委員出席會議。自治區黨委全面深化改革委員會成員單位有關負責同志參加會議。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127571020