王君正主持召開兵團全面推行林長制領導小組會議

作者: 沈元賡 姜小薇 來源: 兵團日報 日期: 2021-06-15

王君正在兵團全面推行林長制領導小組會議上強調

堅定堅決履行好兵團生態衛士職責

建設天更藍山更綠水更清的美麗兵團

李新明出席

6月11日,自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持召開兵團全面推行林長制領導小組會議,審議有關文件,研究部署下階段工作。

王君正指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設特別是林草資源保護工作,習近平總書記作出一係列重要指示、發表一係列重要講話,為我們做好工作指明了方向、提供了遵循。兵團各級各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,自覺把全面推行林長制作為重大政治任務、重大民生工程和重大發展問題,把握新發展階段、貫徹新發展理念、服務和融入新發展格局,推進山水林田湖草沙綜合治理、係統治理、源頭治理,堅定堅決履行好兵團生態衛士職責,加快建設天更藍、山更綠、水更清的美麗兵團。

王君正強調,全面推行林長制是一項事關長遠的工作,是一項係統工程。兵團各級各部門要高度重視,精心組織,要堅持問題導向,著眼長遠、聚焦重點、科學謀劃,抓實兵團全面推行林長制各項工作落實,著力解決森林草原資源保護發展中的突出問題,不斷提升兵團森林和草原等生態係統功能。

堅持嚴字當頭。堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主,加強兵團森林草原資源生態保護,推進構建以國家公園為主體的自然保護地體係建設,實行最嚴格的森林草原資源保護管理制度,嚴守生態保護紅線。

堅持擴面提質。把增加綠化面積、提升森林質量作為一項長期性任務,因地制宜、以水定綠,宜喬則喬、宜灌則灌、宜草則草、宜荒則荒,扎實推進連隊綠化美化行動,推進連旁、路旁、宅旁、河渠旁綠化,不斷改善兵團城鄉人居環境。

堅持依法依規。加大林業執法和監督力度,提高兵團森林治理水平。加強日常保護管理,配強團場林業(草原)工作機構,用好護林員、草原管護員等人員,強化森林防火、防災減災等風險防控,不斷提升科學管護水平。

堅持統籌推進。牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,在發展中保護、在保護中發展,深入實施林果業提質增效工程,拓展疆內外銷售市場,不斷提升林業綜合效益,讓兵團廣大職工群眾享有更多的綠色福利、生態福利。

堅持改革創新。以深化森林草原領域改革為契機,針對有權難行使、有證難抵押、有地難流轉等問題,健全完善國有人工防護林承包管理、草原承包經營等制度,不斷放活林地經營權,切實以“林長制”實現“林長治”。

王君正強調,要加強組織領導,為全面推進兵團林長制各項工作提供堅強保障。各級黨政要履行好主體責任和屬地管理責任,加快建立完善各師市林長制組織體係,形成上下銜接、協同高效的組織和制度保障體係。領導小組及其辦公室要發揮牽頭抓總、係統謀劃作用。各成員單位要增強大局意識和係統觀念,認真對照《兵團全面推行林長制的實施方案》,明確任務分工、細化工作措施,以雷厲風行、精幹高效的作風抓好工作落實。

兵團領導李新明、張文全、劉見明、李萍、魯旭平、李冀東、鐘波出席會議。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127564105