山東省黨政代表團來疆考察對口支援工作

作者: 姚彤 王興瑞 王玉召 來源: 兵團日報 日期: 2021-05-20

山東省黨政代表團來疆考察對口支援工作

陳全國劉家義肖開提·依明王君正張春林參加活動

16日至19日,山東省委書記、省人大常委會主任劉家義率山東省黨政代表團來新疆考察對口支援工作。自治區黨委書記陳全國,自治區人大常委會主任肖開提·依明,自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正,自治區黨委副書記張春林參加有關活動。

19日上午,山東省·新疆維吾爾自治區及新疆生産建設兵團對口支援工作座談會在烏魯木齊召開。陳全國代表自治區黨委和政府及全區各族人民對山東省長期以來給予新疆的大力支持和無私支援表示衷心感謝。陳全國説,山東堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求和黨中央決策部署,錨定“走在前列、全面開創”目標定位,經濟社會發展取得了令人矚目的成就,齊魯大地呈現出生機勃勃的好局面。我們表示由衷祝賀。

陳全國説,山東省委和省政府堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,把援疆工作作為重大政治責任,堅持全面援疆、精準援疆、長期援疆,最大限度放大了對口援疆綜合效益,有力促進了喀什地區和兵團十二師經濟社會發展,為新疆社會穩定和長治久安作出了重要貢獻。新疆各族人民感恩在心。新疆將進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入貫徹落實黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,認真學習借鑒山東寶貴經驗,發揮主體作用,完善工作機制,不斷提高對口援疆工作實效,扎實做好社會穩定、常態化疫情防控、安全生産和經濟高質量發展各項工作,切實把以習近平同志為核心的黨中央的親切關懷、山東人民的無私支援、對口援疆的特殊優勢轉化為建設新時代中國特色社會主義新疆的強大動力和實際行動,以優異成績慶祝建黨100周年。

劉家義説,山東對口援疆是習近平總書記、黨中央交給山東的重大政治任務,我們深感責任重大、使命光榮。這次到新疆學習考察,深切感受到自治區和兵團近年來在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各族人民團結奮進所取得的巨大變化和顯著成就,我們深受感動、深受教育。

劉家義説,近年來,兩省區齊心協力、緊密配合,山東援疆工作取得積極成效。我們將堅定不移扛牢對口援疆政治責任,認真貫徹落實習近平總書記關于新疆工作、援疆工作的重要指示要求和第三次中央新疆工作座談會精神,全力抓實抓細抓好援疆各項工作,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。我們將致力于幹部人才援疆,精準做好選派工作,推動人才雙向交流、互學互鑒;致力于文化潤疆,增進交往交流交融;致力于産業援疆,推進鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,幫助當地穩定就業、增加收入;致力于保障和改善民生,聚焦醫療健康、基層基礎,切實增進民生福祉;致力于提高對口援疆實效,不斷深化改革,創新方式方法。我們將加強兩省區交流合作,圍繞落實“三個新”要求,促進優勢互補、互利共贏,為推動新疆社會穩定和長治久安、促進民族團結和人民安居樂業作出更大貢獻。

座談會上,王君正、張春林介紹了自治區、兵團穩定發展和對口支援工作情況,山東省委常委、常務副省長王書堅介紹了山東省經濟社會發展和對口支援工作情況。

在疆期間,山東省黨政代表團來到喀什地區疏勒縣、英吉沙縣、喀什地區肺科醫院和十二師一〇四團、三坪農場等地,深入社區、企業、學校、鄉村、醫院等,考察對口援疆項目建設進展情況,走訪基層群眾,看望慰問援疆幹部人才。

山東省領導王可、劉強,自治區和兵團領導李邑飛、沙爾合提·阿汗、趙衝久、姚新民等參加上述活動。

一鍵分享:
編輯:杲均豐
010070140010000000000000011100001127470291