深入貫徹落實習近平法治思想 加大依法治兵團力度 不斷提升治理體係和治理能力現代化水平

作者: 沈元賡 姜小薇 來源: 兵團日報 日期: 2021-05-06

王君正在研究法治兵團建設時強調

深入貫徹落實習近平法治思想 加大依法治兵團力度 不斷提升治理體係和治理能力現代化水平

5月4日,自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持召開兵團黨委常委(擴大)會議,貫徹落實習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上的重要講話精神,審議有關文件,研究法治兵團建設。

王君正指出,要提高政治站位,堅持以習近平法治思想統攬法治兵團建設全局。黨的十八大以來,習近平總書記從堅持和發展中國特色社會主義戰略高度定位法治、布局法治、厲行法治,創造性地提出了一係列新理念、新思想、新戰略,形成了習近平法治思想。2020年11月,習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上發表重要講話,係統闡述了新時代推進全面依法治國的重要思想和戰略部署,深刻闡明了新時代依法治國的一係列重大理論和實踐問題,指明了依法治國工作的前進方向。兵團各級各部門要堅決把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來,把法治兵團建設貫穿到兵團工作各領域、各環節、各方面、全過程,用法治保障職工群眾安居樂業,為兵團經濟社會高質量發展營造良好法治環境。

王君正強調,要立足兵團實際,切實增強法治兵團建設的責任感使命感緊迫感。近年來,兵團黨委堅決貫徹全面依法治國戰略,堅持在法治軌道上推進兵團治理體係和治理能力現代化,黨對法治建設的領導進一步加強,依法履行職能職責的措施推進有力,法治政府建設不斷取得新成效,政法領域改革進一步深化,法治社會建設邁上新臺階。下一步,兵團各級各部門要把握新發展階段的新形勢新任務,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,建設法治兵團,加強黨對法治兵團建設的集中統一領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,堅定維護憲法尊嚴和權威,牢牢扭住新疆工作總目標,依法維護兵團社會大局持續穩定長期穩定,建設高效的法治實施體係,深入推進嚴格執法、公正司法、全民守法,建設嚴密的法治監督體係,完善權力運行制約和監督機制,建設有力的法治保障體係,築牢法治兵團建設根基,加強黨內法規制度建設和執行,堅定不移推進依規治黨,努力開創法治兵團建設新局面。

王君正強調,要突出工作重點,不斷提高法治兵團建設的規范化科學化制度化水平。深入貫徹總體國家安全觀,堅持把國家政治安全放在首位,提高依法執政、依法行政能力,更好發揮法治對改革發展穩定的引領作用。要提升法治意識,堅定堅決推動反恐維穩法治化常態化,依法鞏固發展民族團結,依法加強宗教事務管理。要做好法治服務保障,增強依法行政意識,依法全面履行職能,打造服務型政府。要強化法治規范支撐,堅持係統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,健全立體化信息化社會治安防控體係,完善防范化解重大風險隱患機制,依法推動掃黑除惡常態化。要抓實法治示范引領,堅持法治建設為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民,努力讓職工群眾感受到公平正義。要努力提升隊伍素質,加快發展法律服務隊伍。要從嚴管黨治警,扎實開展政法隊伍教育整頓,打造黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍。

會議審議通過了《兵團黨委關于貫徹落實習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上的重要講話精神分工實施方案》和《法治兵團建設實施綱要(2021-2025年)》。

兵團黨委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、張文全、劉見明、穆坦裏甫·買提托合提、姚新民、張勇、李萍、魯旭平、李冀東出席會議。

一鍵分享:
編輯:李夢婷
010070140010000000000000011100001127412800