加快建成多層次醫療保障體係

作者: 鄭婭莉 來源: 兵團日報 日期: 2021-04-20

兵團黨委、兵團關于深化醫療保障制度改革的實施意見》印發

加快建成多層次醫療保障體係

日前,《兵團黨委、兵團關于深化醫療保障制度改革的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)印發,提出6方面21項改革任務,推進醫療保障制度政策體係建設,加強醫保、醫療、醫藥制度政策之間的統籌協調和綜合配套,保障職工群眾獲得高質量、有效率、能負擔的醫療服務。

《實施意見》明確了兵團醫療保障制度改革的主要目標:到2025年,基本完成待遇保障、籌資運行、醫保支付、基金監管等重要機制和醫藥服務供給、醫保管理服務等關鍵領域改革任務,兵團醫療保障制度更加成熟定型。到2030年,全面建成以基本醫療保險為主體,醫療救助托底,補充醫療保險、商業健康保險、慈善捐贈、醫療互助共同發展的醫療保障制度體係,待遇保障公平適度,基金運行穩健持續,管理服務優化便捷,醫保治理現代化水平顯著提升,實現更好保障病有所醫的目標。

《實施意見》提出,要堅持以人民健康為中心,堅持應保盡保、保障基本,穩健持續、防范風險,促進公平、築牢底線,治理創新、提質增效,係統集成、協同高效的基本原則,完善公平適度的待遇保障機制,健全穩健可持續的籌資運行機制,建立管用高效的醫保支付機制,健全嚴密有力的基金監管機制,優化醫療保障公共管理服務,加快建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次醫療保障體係。

《實施意見》強調,各級黨政要把醫療保障制度改革作為重要工作任務,把黨的領導貫穿醫療保障制度改革全過程;要強化協同配合,兵團醫療保障主管部門負責統籌推進醫療保障制度改革,會同有關部門研究解決改革中跨部門、跨區域、跨行業的重大問題,指導各統籌區政策銜接規范、保障水平適宜適度。

 

一鍵分享:
編輯:杲均豐
010070140010000000000000011100001127353323