兵團黨委召開常委(擴大)會議 王君正主持並講話

作者: 沈元賡 潘瑞雄 來源: 兵團日報 日期: 2021-04-09

兵團黨委常委(擴大)會議傳達學習中央政治局會議精神和習近平總書記重要講話精神

在學懂弄通做實習近平總書記重要講話精神上下功夫 努力推動兵團經濟社會高質量發展

王君正主持會議

4月8日,兵團黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習中央政治局會議精神、習近平總書記在參加首都義務植樹活動時的重要講話精神、致廈門大學建校100周年的賀信精神等,研究兵團貫徹落實措施。自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持會議並講話。

王君正指出,習近平總書記的重要講話和重要指示,從新時代黨和國家事業發展的全局和戰略高度作出一係列安排部署,既展現了深邃的戰略思維,又飽含著深厚的為民情懷,為我們做好當前和今後一個時期的工作指明了前進方向、提供了根本遵循。兵團各級各部門要認真學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示精神,準確把握新發展階段,全面貫徹新發展理念,積極融入新發展格局,集中力量辦好兵團的事,不斷激發發展新動力,塑造競爭新優勢,按照兵團黨委七屆十次全會部署要求,持之以恒抓好各項任務落實,推動兵團經濟社會高質量發展,以優異成績迎接建黨100周年。

要全面貫徹新發展理念,推動區域經濟高質量發展。找準兵團在服務和融入新發展格局中的定位,尊重客觀經濟規律,發揮區位比較優勢,促進各類要素合理流動和高效集聚,加快建設現代化基礎設施體係和現代流通體係,增強創新發展動力,加快構建推進高質量發展的動力係統,完善空間治理,增強兵團中心城市和城市群等經濟發展優勢區域的經濟和人口承載能力,推動形成西部地區協調發展、兵地深度嵌入融合、南疆北疆優勢互補的區域經濟高質量發展格局。

要始終堅持以人民為中心,全力防控重大安全風險。時刻繃緊安全這根弦,堅決扛起防范化解重大安全風險的政治責任,落實落細常態化疫情防控措施,扎實推進安全生産專項整治三年行動,做好防汛抗旱、防震減災各項準備,健全完善預警預防、指揮協調和救援保障機制,堅決防范遏制重特大事故發生,確保兵團轄區安全形勢持續穩定向好。

要堅持生態優先、綠色發展,履行好生態衛士職責。牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,推動發展方式轉變,補齊生態環境保護短板,統籌推進山水林田湖草沙係統治理,在重點領域和關鍵環節上持續發力,扎實做好中央環保督察反饋意見整改工作,倡導人人愛綠植綠護綠的文明風尚,共同建設人與自然和諧共生的美麗家園。

要堅持保護第一,統籌做好革命文物保護、管理、運用各項工作。強化政治責任、落實保護任務,加強文物係統性保護,挖掘和用好兵團紅色資源,突出教育功能,彰顯時代特色,切實發揮兵團革命文物在文化潤疆中的特殊作用。

要堅定堅決把黨中央關于常態化開展掃黑除惡鬥爭的部署要求落到實處,努力建設平安兵團。抓好總結表彰,確保兵團掃黑除惡專項鬥爭圓滿收官。堅持常態打擊,始終保持打擊黑惡勢力犯罪的壓倒性態勢。緊密結合兵團實際,在建立健全源頭治理的防范整治機制、智能公開的舉報獎勵機制、打早打小的依法懲處機制、精準有效的督導督辦機制、激勵約束的考核評價機制、持續推進的組織領導機制上狠下功夫,形成一批既防風險、堵漏洞,又治根本、管長遠的長效機制,常態化推進掃黑除惡鬥爭,不斷鞏固和深化專項鬥爭成果,讓兵團轄區更安寧、職工群眾更安樂。

要落實立德樹人根本任務,辦好新時代兵團高校。全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,為黨育人、為國育才,大力弘揚兵團精神、胡楊精神和老兵精神,傳承弘揚紅色基因和光榮傳統,培養更多適應黨和國家事業發展需要、適應兵團履行職責使命需要的高層次人才,全面提升兵團高校服務區域發展和國家戰略能力。

會議還研究了其他事項。

兵團黨委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、張文全、劉見明、姚新民、張勇、李萍、魯旭平、李冀東、鐘波出席。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127311266