兵團“十四五”規劃和二○三五年遠景目標綱要發布

作者: 蘭玲玲 來源: 兵團日報 日期: 2021-03-20

3月19日,《新疆生産建設兵團國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標綱要》正式發布,這是兵團開啟新徵程的宏偉藍圖,凝聚各方智慧,關乎數百萬兵團人奮進新時代的夢想與福祉。

綱要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把黨的十九屆五中全會、第三次中央新疆工作座談會精神和習近平總書記關于兵團工作的重要指示精神作為根本遵循,把新時代兵團履行好“三大功能”、發揮好“四大作用”作為貫穿兵團“十四五”時期乃至更長時期發展的總要求,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,以推動高質量發展為主題,充分考慮了“十四五”時期兵團經濟社會發展的現實基礎、面臨的重大機遇和困難挑戰,對兵團未來五年經濟社會發展作出了全面部署,是指導兵團今後一個時期經濟社會發展的綱領性文件。

綱要共十六篇六十六章,總體上分為總論、分論、結尾三大板塊。總論部分為綱要的第一篇、第二篇,主要闡述兵團“十三五”時期取得的主要成就和“十四五”時期面臨的發展環境、指導思想、基本原則、二○三五年遠景目標及“十四五”時期發展主要目標。

分論部分為綱要的第三篇至第十五篇,為兵團“十四五”時期的重點任務,主要包括持續深化改革、堅持創新驅動發展、優先發展農業農村、加快構建現代産業體係、積極擴大內需、推進區域城鄉協調發展、補齊基礎設施短板、實施文化潤疆工程、保障改善民生、堅持綠色發展、參與絲綢之路經濟帶核心區建設、扎實推進對口援疆、持續深化兵地融合等內容。

結尾部分為綱要的第十六篇,為規劃的組織保障和實施機制,主要包括堅持和加強黨的全面領導、健全統一規劃體係、強化政策協同保障、強化人才支撐、完善監督考核機制等內容。

兵團黨委高度重視“十四五”規劃編制工作。2019年3月,兵團“十四五”規劃編制工作正式啟動,專門成立了工作領導小組,舉全兵團之力,統籌推進規劃編制各項工作,兵團黨委常委會多次專題研究兵團“十四五”規劃編制工作;2020年9月、10月,兵團黨委七屆七次、八次全會就規劃編制工作作出部署;2020年11月,兵團黨委專門召開七屆九次全會,專題研究謀劃兵團“十四五”經濟社會發展重點任務;綱要經過反復修改、數易其稿,于2021年1月8日經兵團黨委七屆十次全會審議通過。

一鍵分享:
編輯:杲均豐
010070140010000000000000011100001127235250