完整準確全面貫徹新發展理念 堅持緊貼民生推動高質量發展

作者: 姚彤、李楊 來源: 新疆日報 日期: 2021-03-09

新疆代表團專題傳達學習習近平總書記參加青海代表團審議時的重要講話精神

完整準確全面貫徹新發展理念

堅持緊貼民生推動高質量發展

陳全國講話 艾力更·依明巴海雪克來提·扎克爾肖開提·依明孫金龍王君正出席

8日,十三屆全國人大四次會議新疆代表團專題傳達學習習近平總書記參加青海代表團審議時的重要講話精神。新疆代表團團長、全國人大代表、自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。

全國人大代表艾力更·依明巴海、雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍、乃依木·亞森,自治區黨委副書記、兵團政委王君正等出席會議。

陳全國指出,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,完整準確全面貫徹新發展理念,全面貫徹新時代黨的治疆方略,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,切實把堅持生態優先、推動高質量發展、創造高品質生活部署落實落細,努力走出適合新疆實際的高質量發展之路。

一要深化思想認識、增強貫徹落實自覺。深刻認識高質量發展是對經濟社會發展方方面面的總要求、是所有地區發展都必須貫徹的要求、是必須長期堅持的要求,緊密結合新疆實際,以高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺,不折不扣把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落到實處。

二要貫徹新發展理念、推動高質量發展。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,堅持以人民為中心,堅持穩中求進工作總基調,貫徹創新驅動發展戰略,推動工業強基增效和轉型升級,培育壯大特色優勢産業,推進區域協調發展,持續深化改革開放,加快絲綢之路經濟帶核心區建設,建設體現本地特色的現代化經濟體係,以高質量發展為“十四五”開好局。

三要加強生態環境保護、建設美麗新疆。樹牢綠水青山就是金山銀山的理念,優化國土空間開發保護格局,嚴格落實主體功能區布局,繼續打好污染防治攻堅戰,加大重點行業、重要領域綠色化改造力度,統籌山水林田湖草沙係統治理,正確處理發展生態旅遊和保護生態環境的關係,堅決守住生態保護紅線,讓大美新疆天更藍、山更綠、水更清。

四要堅持以人民為中心、增進民生福祉。始終把最廣大人民根本利益放在心上,把高質量發展同滿足人民對美好生活的需要緊密結合起來,補齊民生短板,破解民生難題,兜牢民生底線,辦好民生實事,提高公共服務可及性和均等化。鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面實施鄉村振興戰略,加快建設美麗宜人、業興人和的社會主義新鄉村。

五要鑄牢中華民族共同體意識、促進各民族大團結。全面貫徹黨的民族政策和宗教政策,加強民族團結進步教育,持續深入開展民族團結一家親和民族團結聯誼活動,促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融,讓中華民族共同體意識根植心靈深處。

六要深入開展黨史學習教育、築牢初心使命。緊緊圍繞學懂弄通做實黨的創新理論,堅持學習黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史相貫通,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,增強鬥爭精神、提高鬥爭本領,在全面建設社會主義現代化國家偉大實踐中建功立業。

全國人大代表史大剛、彭家瑞、哈尼巴提·沙布開、朱海侖、祖木熱提·吾布力、木合亞提·加爾木哈買提、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜、迪力夏提·柯德爾汗等出席會議。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127188436