堅持學史明理學史增信學史崇德學史力行 以黨史學習教育成效推動兵團高質量發展

作者: 張雷 沈元賡 來源: 兵團日報 日期: 2021-02-23

王君正在兵團黨史學習教育動員會上強調

堅持學史明理學史增信學史崇德學史力行 以黨史學習教育成效推動兵團高質量發展

彭家瑞主持 孔星隆李新明出席

2月22日,兵團召開黨史學習教育動員會。自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正出席會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,貫徹落實《中共中央關于在全黨開展黨史學習教育的通知》要求,教育引導兵團黨員幹部認真學黨史、悟思想、辦實事、開新局,從黨的百年偉大奮鬥歷程中汲取前進的智慧和力量,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標、聚焦兵團職責使命,不吃老本、再立新功,以優異成績迎接建黨100周年。

王君正指出,兵團各級各部門要提高政治站位,認真學習、深刻領會習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,深刻把握習近平總書記關于開展黨史學習教育重大意義的重要論述、深刻把握習近平總書記關于開展黨史學習教育要突出重點的重要指示、深刻把握習近平總書記關于開展黨史學習教育要務求實效的重要要求,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,高標準高質量完成學習教育各項任務,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,努力推動兵團經濟社會高質量發展。

王君正強調,要明確目標任務,緊密結合兵團實際扎實開展黨史學習教育。認真對標習近平總書記重要講話精神,嚴格按照中央明確的目標要求,推進學習教育落細落小,做到規定動作不走樣、自選動作有特點、學習教育見實效。

要把握總體要求。堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,緊緊圍繞學懂弄通做實黨的創新理論,堅持學習黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史、新疆和兵團史相貫通,引導廣大黨員幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治能力,守正創新抓住機遇,銳意進取開辟新局,履行好兵團維穩戍邊職責使命。

要緊扣目標任務。堅持學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,樹牢唯物史觀,強化理論思維、歷史思維,深入理解把握馬克思主義中國化成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的科學性真理性,教育引導兵團黨員幹部提高思想理論水平,增強忠誠核心、維護核心、看齊核心的政治自覺和行動自覺,弘揚優良傳統,傳承紅色基因,增強黨的意識、黨員意識,加強黨性錘煉,砥礪政治品格,不斷提高把握大局大勢、應對風險挑戰、推進實際工作的能力水平。

要突出學習內容。深刻銘記中國共産黨百年奮鬥的光輝歷程,深刻認識中國共産黨為國家和民族作出的偉大貢獻,深刻感悟中國共産黨始終不渝為人民的初心宗旨,係統掌握中國共産黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果,學習傳承中國共産黨在長期奮鬥中鑄就的偉大精神,深刻領會中國共産黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗,傳承幾代兵團人維穩戍邊、建設新疆的光榮歷史,堅持人民立場和群眾路線,踐行胡楊精神和兵團精神、老兵精神,增強履行兵團“三大功能”、發揮“四大作用”的責任感使命感,不斷增強繼往開來走好新時代長徵路的自覺性堅定性。

要細化工作安排。將黨史學習教育貫穿2021年全年,突出學黨史、悟思想、辦實事、開新局,注重融入日常、抓在經常,各級黨委(黨組)和領導幹部要堅持以上率下,基層黨組織要結合工作和學習實際,分專題開展好主題突出、特色鮮明、形式多樣的學習活動,圍繞慶祝中國共産黨成立100周年主題開展研究宣傳闡釋,組織層層宣講和專題培訓,開展“我為群眾辦實事”實踐活動,召開好專題組織生活會,在全社會進行以黨史為重點的“四史”宣傳教育,引導廣大黨員、幹部和職工群眾聽黨話、跟黨走。

要堅持學用結合。把開展黨史學習教育同總結經驗、觀照現實、推動工作有機結合起來,以學習教育為契機、為動力,聚焦兵團維穩戍邊事業和“十四五”高質量發展,按照兵團黨委七屆十次全會安排部署,堅定不移做好改革發展穩定各項工作,不斷把學習成果轉化為推動兵團經濟社會高質量發展的動力和成效。

王君正強調,要加強組織領導,扎實推動黨史學習教育在兵團落地見效。兵團各級各部門要把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,立足實際、守正創新,以強烈的責任感、使命感和緊迫感,落實領導責任,精心組織實施。要樹立正確導向,堅持馬克思主義黨性原則、人民立場、唯物史觀,堅持實事求是的思想路線,引導各族幹部群眾樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。要加強對各師市、部門和單位的督促指導,確保黨史學習教育質量,堅決克服形式主義、官僚主義,注意為基層減負。要注重分類推進,針對不同層級、不同領域、不同對象的特點,科學合理作出學習教育安排。要發揮好主流媒體和新興媒體作用,運用豐富多樣的宣傳形式和載體,深入宣傳黨中央精神和有關部署,宣傳各級各部門開展學習教育的好做法好經驗好成果,為黨史學習教育營造良好氛圍。

自治區副主席、自治區政協副主席、兵團黨委副書記、司令員彭家瑞主持會議。兵團領導孔星隆、李新明、邵峰、張文全、劉見明、穆坦裏甫·買提托合提、姚新民、張勇、李萍、李冀東、鐘波出席會議。

會議以電視電話會議形式召開。兵團黨委、兵團副秘書長,兵團機關各部門和直屬機構主要負責同志,各師市、院校、團場領導班子成員等參加會議。

一鍵分享:
李夢婷
010070140010000000000000011100001127128838