兵團黨委意識形態工作領導小組會議召開

作者: 張雷 沈元賡 來源: 兵團日報 日期: 2021-02-21

王君正在兵團黨委意識形態工作領導小組會議上強調

深入學習貫徹習近平總書記關于意識形態工作的重要論述 聚焦兵團職責使命 嚴格落實意識形態工作責任制 為兵團經濟社會發展提供有力思想保證和良好輿論環境

孔星隆李新明出席

2月18日,自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持召開兵團黨委意識形態工作領導小組會議,聽取兵團黨委2020年意識形態工作情況匯報,研究部署2021年有關工作。

王君正指出,黨的十八大以來,習近平總書記把意識形態工作放在事關黨的前途命運、事關國家長治久安、事關國家政治安全的戰略高度,發表一係列重要講話、作出一係列重要指示批示,強調意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,要求建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,做好宣傳思想文化工作,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。習近平總書記的重要論述,為我們做好新時代意識形態工作指明了前進方向、提供了根本遵循。

王君正指出,2020年,兵團各級各部門各單位深入貫徹落實習近平總書記關于意識形態工作的重要論述,堅持不懈以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅持和加強黨對意識形態工作的全面領導,全面提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,扎實做好群眾性思想教育工作,全力打好意識形態領域反分裂鬥爭主動仗,有力維護了意識形態領域安全,為兵團取得疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”提供了有力思想保證和良好輿論環境。

王君正強調,今年是中國共産黨成立100周年,是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,做好意識形態工作意義重大、責任重大。兵團各級各部門各單位要提高政治站位,堅持用習近平總書記重要論述統攬兵團意識形態工作全局,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實增強政治責任感和歷史使命感,牢牢扭住新疆工作總目標,聚焦兵團職責使命,不折不扣貫徹落實黨中央關于意識形態工作的決策部署,確保兵團意識形態工作始終沿著習近平總書記指引的正確方向不斷前進。

要堅持用黨的創新理論凝心鑄魂,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心,不斷堅定兵團幹部職工理想信念。把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為一項長期的政治任務,持續深入學習宣傳黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,堅持全面係統學、融會貫通學、聯係實際學,真正做到學以致用、知行合一,把黨的創新理論轉化為兵團更好履行職責使命的強大思想武器和巨大精神動力。以慶祝建黨100周年為契機,進一步創新宣傳工作的理念、方式、手段、機制,用群眾聽得懂的語言和喜聞樂見的方式,組織開展形式多樣的群眾性宣傳教育活動,通過學黨史,更加深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的真理性、創造性,把黨的路線方針政策和創新理論宣傳到基層、宣傳到兵團職工群眾,確保取得實效。

要大力實施文化潤疆工程,深入細致做好民族宗教工作,最大限度凝聚人心。以建設先進文化示范區為目標,精心謀劃兵團文化潤疆工作,著力推進文化潤疆重大項目、文化基礎設施建設、人才隊伍建設、文藝精品創作、文化惠民活動,著力繁榮發展兵團文化,加快構建各族人民共有精神家園。持續開展民族團結宣傳教育和民族團結進步教育,引導各族幹部群眾鑄牢中華民族共同體意識,增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同。依法加強宗教事務管理,堅定維護宗教和諧,引導信教群眾正信正行,牢固樹立國家意識、公民意識、法治意識。

要扎實推進立德樹人,深入做好群眾工作和思想政治工作,不斷鞏固團結奮鬥的共同思想基礎。堅持以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,傳承弘揚胡楊精神和兵團精神,注重抓好面向青少年的理論宣傳教育,不斷加強和改進學校思想政治工作,大力培養堪當民族復興大任的時代新人。加強和改進群眾性思想政治工作,既解決實際問題又解決思想問題,不斷提升人民群眾思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心。

要加強意識形態陣地建設管理,鞏固壯大主流思想輿論,堅決防范和化解各種風險。旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體,落實屬地管理和主管主辦責任,不斷提高辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險的能力,把握正確輿論導向,創新傳播手段和話語方式,加快推進媒體深度融合發展。科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,加強互聯網內容和渠道建設,建立健全網絡綜合治理體係,切實維護網絡意識形態安全。

要發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,牢牢掌握對外宣傳輿論話語權、主動權。當前,黨正領導我們進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭 ,意識形態領域的鬥爭尤其涉疆涉兵團的鬥爭是長期、復雜、艱巨的,既需要鬥爭的勇氣,又需要鬥爭的藝術。要旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤,推進國際傳播能力建設,加強經常性對外宣傳,創新宣傳方式、拓展宣傳渠道、提高宣傳能力,主動宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國故事、兵團故事,努力匯聚更多資源力量,為兵團事業發展和使命履行營造良好的外部輿論環境。

要堅持和加強黨對意識形態工作的全面領導,嚴格落實意識形態工作責任制,不斷增強兵團意識形態的凝聚力和引領力。兵團各級各部門各單位要切實履行好意識形態工作黨委(黨組)主體責任、黨委(黨組)書記第一責任人責任、領導班子“一崗雙責”,健全重大輿情和突發事件輿論引導機制,抓好兵團意識形態工作責任制落實情況的專項巡視巡察工作,加強意識形態工作隊伍建設、能力建設,牢牢掌握意識形態工作領導權。

兵團領導孔星隆、李新明、邵峰、張文全、劉見明、穆坦裏甫·買提托合提、張勇、李萍、李冀東、鐘波出席會議。

兵團黨委意識形態工作領導小組成員單位負責同志等參加會議。

 

一鍵分享:
編輯:杲均豐
010070140010000000000000011100001127119732