聚焦新疆工作總目標 不斷提升招商引資和開發區工作水平 努力推動兵團經濟高質量發展

作者: 張雷 沈元賡 來源: 兵團日報 日期: 2021-02-18

王君正在兵團招商引資暨開發區工作會議上強調

聚焦新疆工作總目標 不斷提升招商引資和開發區工作水平 努力推動兵團經濟高質量發展

彭家瑞主持 孔星隆李新明出席

2月17日,兵團招商引資暨開發區工作會議召開。自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正出席會議並講話。他強調,要深入貫徹黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議、第三次中央新疆工作座談會精神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,聚焦新疆工作總目標,不斷提升招商引資和開發區工作水平,努力推動兵團經濟高質量發展,確保兵團“十四五”開好局、起好步、展現新氣象。

王君正指出,2020年兵團招商引資和開發區工作卓有成效。全年實施招商引資項目2000余個,有效拉動了兵團經濟平穩健康發展。制定出臺《關于兵團開發區體制改革的指導意見》,兵團開發區和各類園區布局越來越合理、體制越來越順暢,開發區作為兵團招商引資主戰場的作用不斷增強。建立兵團招商引資調度機制,各師市實施重大項目領導包聯機制,全年新簽約項目總投資超6500億元,較2018年翻了一番。積極主動加強與央企對接,合作項目計劃投資超過1600億元。一年來,兵團經濟規模不斷擴大,經濟結構調整和發展方式轉變步伐不斷加快,綜合實力再上新臺階,特別是固定資産投資保持了20%以上的增速,是“十三五”時期增速最快的一年,兵團上下狠抓招商引資工作取得了實實在在效果,確保了兵團經濟當前有活力、未來有潛力。

王君正指出,2021年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,也是中國共産黨成立100周年。做好今年招商引資和開發區工作意義重大。各級各部門要提高政治站位、強化思想認識,把招商引資和開發區建設作為適應新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局的重要途徑,作為應對風險挑戰的重要支撐,切實增強抓招商引資和開發區工作的使命感緊迫感,不斷開創兵團招商引資和開發區工作新局面。

王君正強調,要突出工作重點,貫徹新發展理念,努力推動兵團經濟高質量發展。思路決定行為,認識決定做法,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。要立足兵團發展實際,堅持規模擴張和質量效益提升並重,産業支撐和科技支撐並重,硬環境和軟環境並重,輸血和造血並重,把項目作為經濟工作的基礎和前提,招商項目抓謀劃、前期項目抓開工、在建項目抓進度、竣工項目抓投産、投産項目抓效益、問題項目抓整改,通過招商引資全面推進兵團産業結構調整和發展方式轉變,為“十四五”經濟社會高質量發展奠定堅實基礎。

要堅持圍繞産業項目抓招商,確保招商引資有支撐。産業項目是經濟發展的引擎,是擴大招商引資的依托和載體,要超前科學謀劃儲備項目,結合“十四五”規劃,積極搶抓“一帶一路”建設、新時代西部大開發等戰略機遇,立足特色産業、支柱産業和戰略性新興産業,高水平謀劃一批體現區域發展戰略高度、體現産業發展方向、引領産業發展和完善城市配套功能的重大項目,把項目建設與促進産業發展、強化基礎支撐、保障改善民生結合起來,完善項目推進落實機制,建立健全重大招商項目保障機制,強化項目服務工作,加快推進重大産業項目建設,以重點項目的突破帶動整體工作的提升。

要堅持創新手段抓招商,確保招商引資有方法。各師市要互相學習借鑒,在利用現代化手段、打造優勢平臺、拓展客商渠道、探索招商模式上下功夫,積極構建以政府為主導、商會為基礎、企業為主體的“以商招商”新格局,探索開展産業鏈“鏈長制”試點工作,順應數字經濟發展和數字化治理的大趨勢,堅持線上線下平臺相結合,不斷提高招商引資信息化、網絡化、智能化水平。

要堅持用好資源抓招商,確保招商引資有優勢。深耕援疆省市優勢資源,派出招商幹部到援疆省市及開發區跟班學習、駐點招商,加強與援疆省市企業合作,積極承接中東部地區産業梯度轉移,積極推動央企加大在兵團産業布局力度,用好援疆幹部人才資源,最大限度釋放援疆政策效應,把援疆省市以及全國各地的資金、項目、人才聚集到兵團。

要堅持做強開發區抓招商,確保招商引資有平臺。統籌做好兵團開發區的規劃改革發展工作,按照自治區黨委特別是陳全國書記安排部署,堅持兵地融合發展,重點圍繞産業發展方向、産業集群、産業布局等方面深入研究謀劃,構建空間布局合理、功能齊全、各具特色、錯位發展、兵地協調的兵團開發區發展新格局,聚焦招商引資主責主業,加強項目包裝策劃,堅持創新發展,用好兵團招商引資項目共引、共建、共享機制,加快完善開發區管理職能,深化開發區人事、薪酬和編制管理改革,積極探索開發區管理和運營分離改革,推動開發區成為兵團整合創新要素最有效的載體、融匯創新抓手最核心的平臺、集聚創新産業最豐富的區域、探索體制改革最活躍的前沿。

要堅持優化營商環境抓招商,確保招商引資有保障。認真落實《優化營商環境條例》,採取務實管用的政策、措施,用獨特的優勢吸引投資者,用優質的服務激勵投資者,用完善的制度保護投資者,努力打造適宜各種投資落地的“跑道”,適宜各種投資創業創新的環境,讓一切活力競相迸發,讓一切創造財富的源泉充分涌流,讓更多生産要素向兵團聚集。

王君正強調,要改進工作作風、優化工作機制,以求真務實的精神推動兵團經濟高質量發展。兵團各級各部門要不斷增強能力本領、提升工作水平,堅定踐行胡楊精神和兵團精神,大力弘揚“三牛”精神,以不吃老本、再立新功的精神狀態抓好招商引資和開發區建設各項工作落實。要從思想抓起,深刻認識招商引資和開發區工作的重要性、必要性,不斷增強工作責任感、使命感、緊迫感。要從問題抓起,堅持問題導向,補齊工作短板,創造良好發展環境。要從人抓起,領導幹部要發揮表率作用,親自抓、帶頭抓,帶動各級幹部提升能力素質。要從制度建設抓起,建立科學有效的工作機制,落實獎懲措施,以好的作風提振士氣,以好的環境增強動力,以好的機制推進落實,堅持新時期好幹部標準,把憑能力用幹部、以實績論英雄的用人導向落到實處,在經濟社會發展的生動實踐中推動優秀幹部人才脫穎而出,激勵各級各部門和廣大幹部在實踐中擔當作為、幹事創業。

自治區副主席、自治區政協副主席、兵團黨委副書記、司令員彭家瑞主持會議。兵團領導孔星隆、李新明、邵峰、劉見明、穆坦裏甫·買提托合提、姚新民、張勇、魯旭平、李冀東、鐘波出席會議。

會議以視頻形式召開,各師市、團場設分會場。兵團黨委、兵團副秘書長,兵團機關各部門和直屬機構主要負責同志,各師市、院校、團場領導班子成員及各開發區負責同志等參加會議。5個師市負責同志作了發言。

一鍵分享:
杲均豐
010070140010000000000000011100001127111332