以高質量黨建引領兵團履行好職責使命

作者: 張雷 沈元賡 來源: 兵團日報 日期: 2021-02-09

王君正在2020年度師市黨委書記抓基層黨建工作述職評議會上強調

堅定不移加強基層黨建工作 堅持不懈推動各級作風建設

以高質量黨建引領兵團履行好職責使命

彭家瑞孔星隆李新明出席

2月8日,兵團黨委召開2020年度師市黨委書記抓基層黨建工作述職評議會。自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持會議並講話。

會上,14個師市和兵直黨工委、石河子大學的黨(工)委負責同志作了抓基層黨建工作述職,與會同志進行了評議。中央組織部組織二局局長石軍到會指導並講話。他指出,2020年,兵團黨委深入貫徹習近平總書記關于兵團工作的重要指示精神和新時代黨的治疆方略,貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,堅持以上率下,強化抓基層黨建政治責任;突出政治功能,建強各領域基層戰鬥堡壘;適應改革變化,完善拓展基層黨組織體係;聚焦重心南移,充實優化基層幹部隊伍;圍繞中心大局,發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,兵團基層黨組織建設取得了明顯成效。下一步,要更加注重政治建設、更加注重凝心聚力、更加注重強化功能、更加注重補齊短板、更加注重壓實責任,不斷提升基層黨組織政治功能和組織力,為兵團履行“三大功能”、發揮“四大作用”提供堅強組織保證。

王君正指出,2020年,兵團各級黨委在抓基層、強基礎,補短板、強弱項上持續用力,基層黨的建設取得了新進展新進步,踐行“兩個維護”更加堅定,黨建引領作用更加有效,基層組織體係更加嚴密,基層黨員幹部隊伍更加過硬。同時也要清醒看到,兵團基層黨建工作還存在一些短板和薄弱環節,抓基層黨建的思想認識和能力還有不足,基層黨組織標準化水平還有待提升。對這些問題,各級黨組織特別是黨組織書記要高度重視,堅持不懈狠抓整改提高。

王君正強調,2021年是中國共産黨成立100周年,是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,是兵團師團領導班子和連隊、社區“兩委”集中換屆之年,也是兵團“改革工作落實年”“作風建設提升年”,進一步加強基層黨的建設,責任重大、意義重大。兵團各級各部門黨委(黨組)要深入貫徹落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,狠抓基層黨建工作整改提高,堅定不移把基層黨組織建設得更加堅強有力,為更好履行兵團職責使命、服務新疆工作總目標提供堅強組織保證。

要堅定不移把黨的政治建設擺在首位,堅決做到“兩個維護”。堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為一項長期的政治任務,著力在學懂弄通做實上下功夫,做到學以致用、知行合一。堅持用群眾聽得懂的語言和喜聞樂見的方式,把黨的創新理論宣傳到基層、武裝到群眾。堅持把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。堅持把提高政治能力作為重中之重,切實推動基層黨組織不斷提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,確保黨中央決策部署在基層得到不折不扣貫徹落實。

要聚焦強化政治功能和組織力,不斷提升兵團基層黨建工作水平。持續夯實基層組織,分類指導、精準施策,落實整頓軟弱渙散基層黨組織長效機制,不斷增強基層黨組織政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。持續建強骨幹隊伍,選優配強基層黨組織帶頭人隊伍,繼續選派好“訪惠聚”工作隊和第一書記,加強連隊“兩委”後備力量建設和黨員隊伍建設。持續提升基層治理水平,完善黨建引領基層治理體制機制,更好發揮群團組織的積極作用,切實將基層黨組織的政治優勢、組織優勢轉化為治理效能。持續強化工作保障,進一步暢通基層幹部人才上升通道,支持連隊發展壯大集體經濟,增強服務群眾和自我保障能力。

要狠抓落實強基固本,持之以恒推動兵團基層黨建工作落地見效。以黨中央巡視反饋和這次述職評議為動力,深刻檢視基層黨建工作,抓住關鍵點和突破點,真正把兵團各領域基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、維護社會穩定、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。各級黨組織要切實扛起責任,黨組織書記要切實履行第一責任人職責,班子成員要認真落實“一崗雙責”,樹立正確導向,加強監督檢查和跟蹤問效,不折不扣把基層黨建工作責任落到實處。堅持問題導向、目標導向和結果導向,按照兵團黨委“作風建設提升年”部署,堅持不懈改進作風,切實在提升幹部能力素質上下功夫、見成效,著力提升執行力和工作效率,堅決糾治形式主義、官僚主義,持續為基層松綁減負,更好服務群眾,不斷提高基層黨建工作的科學化、規范化、制度化水平。

兵團領導彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、張文全、劉見明、穆坦裏甫·買提托合提、姚新民、張勇、李萍、魯旭平、李冀東、鐘波出席會議。

會議以視頻形式召開,各師市、團場設分會場。中組部有關同志,兵團黨委黨建工作領導小組成員,兵團機關各部門、有關直屬機構黨組(黨委)書記,兵團黨委組織部部務會成員,部分黨代表、人大代表、政協委員,各師市、院校、團場負責同志等參加會議。

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001127084589