自治區黨委召開2020年度地州市黨委書記抓基層黨建工作述職評議考核視頻會議

作者: 姚彤、王興瑞 來源: 新疆日報 日期: 2021-02-08

陳全國在地州市黨委書記抓基層黨建工作述職評議考核視頻會議上強調

推進全面從嚴治黨向基層延伸向縱深發展

為實現社會穩定和長治久安提供堅強保證

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金出席

7日,自治區黨委召開2020年度地州市黨委書記抓基層黨建工作述職評議考核視頻會議。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。

自治區領導雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王明山出席。中央組織部有關部門負責同志到會指導。

會上,14個地州市黨委書記和自治區直屬機關工委、國資委黨委書記分別作了述職,自治區黨委教育工委、網信工委作了書面述職。陳全國逐一進行了點評。

陳全國強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,堅持和加強黨的全面領導,進一步壓實各級黨委書記管黨治黨責任,持續推動全面從嚴治黨向基層延伸、基層黨建與中心工作深度融合,為實現社會穩定和長治久安總目標提供堅強保證。

一要保持絕對忠誠、增強政治意識。增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,不折不扣貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署。

二要強化理論武裝、堅定政治方向。常態化開展習近平新時代中國特色社會主義思想和新時代黨的治疆方略學習、宣傳、宣講、培訓、普及、研討等活動,持續在學懂弄通做實上下功夫,不斷學習、不斷實踐、不斷領悟,努力把思想偉力轉化為推動新疆社會穩定和長治久安的強大力量。

三要擺上突出位置、壓實政治責任。各級黨委(黨組)要認真履行管黨治黨政治責任,一級抓一級、層層抓落實;各級黨組織書記要堅持書記抓、抓書記,切實把黨建工作抓實、抓細、抓到位;各基層黨組織要種好黨建“責任田”,持續推進全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展。

四要聚力穩定發展、強化政治擔當。堅持以黨建為引領、抓黨建促工作,大力弘揚求真務實精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,抓好常態化疫情防控、社會穩定和安全生産工作,扎實推進經濟社會發展各項工作,確保“十四五”開好局、起好步。

五要建強基層組織、夯實政治基礎。樹牢大抓基層的鮮明導向,著力加強各領域基層黨組織建設;持續整頓軟弱渙散基層黨組織,加強村級後備幹部隊伍建設,把基層黨組織建設成為服務群眾、維護穩定、反對分裂的堅強戰鬥堡壘;做好黨員發展工作,加大培養力度,提高發展質量,壯大黨員隊伍。

六要持續轉變作風、涵養政治生態。樹牢為民宗旨、踐行群眾路線,在實現好、維護好、發展好各族群眾根本利益中密切血肉聯係;樹好選人用人風向標,突出政治標準,樹立鮮明導向,激勵各級幹部扎根邊疆、奉獻邊疆;堅決貫徹中央八項規定及其實施細則精神,力戒形式主義、官僚主義,持續減輕基層負擔;堅持全面從嚴治黨永遠在路上,堅持嚴的主基調、利劍高懸,堅持以案促改,持之以恒正風肅紀反腐,堅決整治群眾身邊腐敗和不正之風,以鐵的紀律保證黨中央決策部署落到實處。

自治區黨委黨建工作領導小組、“訪惠聚”駐村工作領導小組成員,區直部門單位、大中型企業黨委(黨組)書記,部分自治區黨代會代表、人大代表、政協委員和基層黨員幹部代表等參加會議。會上,對述職同志抓基層黨建工作情況進行了評議。

 

一鍵分享:
周倩
010070140010000000000000011100001127079559