兵團黨委常委會召開2020年度民主生活會

作者: 張雷 沈元賡 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-28

 加強政治建設提升政治能力樹牢宗旨意識

 促進各級領導班子建設 為履行好兵團職責使命而努力

按照黨中央統一部署,1月27日,兵團黨委常委會召開2020年度民主生活會。會議以“認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的偉大勝利,開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程”為主題,聯係兵團黨委常委班子和個人實際進行深刻對照檢查,嚴肅認真開展批評和自我批評。

自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持會議並作總結講話。中央第六督導組、中央紀委國家監委有關同志到會指導。

兵團黨委對開好這次民主生活會高度重視,進行了精心組織部署。會前,兵團黨委常委同志深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習黨的十九屆五中全會、第三次中央新疆工作座談會、中央政治局民主生活會等會議精神特別是習近平總書記重要講話精神,認真研讀《習近平談治國理政》第三卷,深入學習習近平總書記關于新疆和兵團工作的重要講話重要指示精神,扎實開展學習研討,廣泛徵求意見建議,認真撰寫對照檢查材料,為開好民主生活會作了充分準備。

會上,通報了兵團黨委常委班子“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會整改措施落實情況,以及會前徵求的意見和建議情況。王君正首先代表兵團黨委常委班子進行對照檢查。隨後,兵團黨委常委同志逐一發言進行對照檢查,認真開展批評和自我批評。大家深入查擺了五個方面的問題:一是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把握正確政治方向,提高政治能力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。二是堅持和加強黨的全面領導,充分發揮各級黨組織的政治功能,團結帶領廣大群眾不折不扣貫徹落實黨中央決策部署。三是履職盡責、擔當作為,著力破解突出矛盾和問題,防范化解風險挑戰,統籌做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,全力抓好脫貧攻堅等工作。四是學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,對照黨中央提出的“十四五”經濟社會發展主要目標和2035年遠景目標,加強科學謀劃,推動高質量發展。五是落實全面從嚴治黨責任,嚴守政治紀律和政治規矩,旗幟鮮明批評和糾正違規違紀言行,鍥而不舍落實中央八項規定及其實施細則精神,堅決反對形式主義、官僚主義。大家結合實際深刻剖析了存在問題的根源,並從加強理論學習、提高政治能力、強化擔當作為、堅守人民情懷、全面從嚴治黨等方面提出了明確具體的整改措施。

王君正在總結講話中指出,這次民主生活會,是兵團黨委常委班子和班子成員增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的一次政治體檢。大家堅持以中央政治局民主生活會為標桿,圍繞會議主題,聯係思想和工作實際,開誠布公、坦誠相見,以刀刃向內的勇氣深入查擺剖析,自我批評敞開心扉、揭短亮醜,相互批評真點問題、點真問題,達到了統一思想、凝聚力量的目的。中央督導組對會議作了很好的點評,提出了明確整改意見和要求,具有很強的針對性和指導性。要認真學習領會,抓好貫徹落實,進一步細化梳理這次民主生活會徵求的意見建議和查擺的問題,研究制定整改措施,扎實做好“後半篇文章”。

要學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決做到“兩個維護”。帶頭加強理論武裝,始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為政治任務和精神追求,全面係統學、及時跟進學、深入思考學、聯係實際學,不斷提高理論素養、政治素養,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,真正做到知責于心、擔責于身、履責于行,做到學以致用、知行合一。

要旗幟鮮明講政治,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。切實用好這次民主生活會成果,進一步加強兵團黨委常委班子的政治建設,不斷提高政治能力,始終做政治上的明白人。善于用政治的眼光看待兵團工作,自覺把兵團工作置于黨和國家工作大局、置于新疆工作全局來思考、謀劃和推進,確保兵團工作始終沿著正確方向前進。胸懷“兩個大局”,牢記“國之大者”,深入貫徹落實習近平總書記關于兵團工作的重要指示精神,深刻認識做好新時代兵團工作的重大意義,進一步明確職責定位、厘清工作思路。經常同黨中央精神對表對標,聚焦新疆社會穩定和長治久安總目標,突出兵團深化改革等重點任務,抓實經濟社會發展各項工作,履行好兵團維穩戍邊職責使命,確保黨中央各項決策部署在兵團得到堅定堅決、不折不扣的貫徹執行。

要完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,更好圍繞總目標履行兵團職責使命。深入學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,履行好兵團“三大功能”,發揮好“四大作用”。始終把維穩戍邊作為兵團壓倒一切的職責使命,持續推動反恐維穩法治化常態化,努力建設更高水平的法治兵團、平安兵團。持續推進一流民兵隊伍建設,不斷增強兵團組織性、動員力和機動性、戰鬥力。堅定不移鑄牢中華民族共同體意識,積極推進新疆伊斯蘭教中國化,在推進文化潤疆中最大限度凝聚人心。深入推進兵團深化改革,提升兵團治理體係和治理能力現代化水平,優化和完善兵團戰略布局,促進兵地融合發展,推動新疆實現更有利于長治久安的根本性變化。

要切實樹牢宗旨意識,緊貼民生推動兵團經濟社會高質量發展。堅持以人民為中心的發展思想,把群眾身邊的小事當作黨委政府的大事來抓,始終保持與人民群眾的血肉聯係。準確把握新發展階段、新發展理念、新發展格局的實踐要求,找準融入新發展格局的著力點和突破口,牢牢抓住創新驅動發展戰略支撐和擴大內需戰略基點,把加強供給側結構性改革與需求側管理結合起來,積極參與絲綢之路經濟帶核心區建設,持續抓好兵團特色優勢産業發展,抓好以人為核心的新型城鎮化建設,加快建設兵團現代化經濟體係。始終把項目作為經濟工作的生命線,持續優化營商環境,用好對口援疆優勢,抓好招商引資,擴大有效投資,不斷塑造兵團經濟社會發展新優勢。用心用情用力解決群眾關心的實際問題,持續鞏固脫貧攻堅成果,扎實推進鄉村振興,深化人居環境整治,履行好“生態衛士”職責,讓職工群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

要堅持以案促改,帶頭把全面從嚴治黨落到實處。深入學習貫徹習近平總書記關于全面從嚴治黨重要論述,充分發揮全面從嚴治黨對兵團各項工作的引領保障作用。堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制建設。堅持機制化、常態化開展警示教育,推進以案促改、以案促建、以案促治,持續涵養兵團良好政治生態。堅持貫徹新時代黨的組織路線,落實新時期好幹部標準,牢固樹立憑能力用幹部、以實績論英雄的用人導向,強化基層黨組織政治功能和服務功能。堅持“嚴”的主基調,持續深入貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神、整治“四風”、為基層減負的各項規定,持之以恒深化作風建設。堅持常委同志帶頭,嚴以律己、廉潔治家,自覺反對特權思想和特權行為,嚴格管好家屬子女和身邊工作人員,示范引領兵團各級黨員幹部涵養清風正氣。

 

一鍵分享:
編輯:杲均豐
010070140010000000000000011100001127037741