深入貫徹習近平總書記對政法工作重要指示精神 奮發有為推動新時代兵團政法工作高質量發展

作者: 張雷 沈元賡 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-23

王君正在兵團黨委常委(擴大)會議上強調

深入貫徹習近平總書記對政法工作重要指示精神 奮發有為推動新時代兵團政法工作高質量發展

日前,兵團黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記對政法工作作出的重要指示精神和中央政法工作會議精神,研究兵團貫徹落實措施。自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持會議並講話。

王君正指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視政法工作,習近平總書記多次發表重要講話、作出重要指示批示,為我們做好新時代政法工作指明了前進方向、提供了根本遵循。近日,習近平總書記就政法工作再次作出重要指示,充分肯定過去一年政法工作取得的成績,明確指出當前和今後一個時期政法工作目標任務,向全國人民警察致以親切慰問並提出殷切期望,為新時代政法事業發展和人民警察隊伍建設提供了根本遵循,注入了強大力量。

王君正指出,2020年以來,兵團黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,聚焦履行兵團職責使命,堅定不移維護國家政治安全,深入開展嚴打暴恐專項行動,全面提升社會治理現代化水平,持之以恒加強政法隊伍建設,推動兵團政法工作不斷取得新成效。2021年是“十四五”開局之年,是中國共産黨成立100周年,做好政法工作意義重大。兵團各級各部門特別是政法機關和廣大政法幹警要自覺用習近平總書記重要指示精神統一思想、指導工作,按照中央政法工作會議部署,結合新疆和兵團實際,細化工作舉措,狠抓重點任務推進落實,更加注重係統觀念、法治思維、強基導向,奮發有為推動新時代兵團政法工作高質量發展,建設更高水平的平安兵團、法治兵團,以優異成績慶祝建黨100周年。

要毫不動搖堅持黨對政法工作的絕對領導。深入貫徹《中國共産黨政法工作條例》及兵團黨委貫徹條例的意見,旗幟鮮明講政治,始終把黨的政治建設放在首位,增強政治意識、保持政治定力、把握政治方向、承擔政治責任、提高政治能力,確保政法工作堅定正確的政治方向。

要堅決捍衛國家政治安全和社會大局穩定。深入貫徹總體國家安全觀,堅持把維護國家政治安全放在首位,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,警鐘長鳴、警惕常在,落實行之有效的維穩措施不動搖,全力確保社會大局持續穩定、長期穩定。

要持續深化平安兵團建設。扎實推進市域社會治理現代化試點,助推提升兵團治理體係和治理能力現代化水平。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,加強團場黨委政法委建設和鄉鎮街道政法委員配備,發揮好統籌協調作用,提升基層治理精細化水平。健全完善長效機制,推動掃黑除惡常態化。

要持續深化法治兵團建設。認真貫徹中央全面依法治國工作會議精神,全力推動法治政府、法治社會建設,不斷提升運用法治思維和法治方式開展工作的能力和水平。聚焦政法機關使命任務,推進政法領域全面深化改革向縱深發展,不斷提升執法司法質效,為推動高質量發展貢獻法治智慧和法治力量,提供有力法治保障和法治服務。

王君正強調,要從嚴管黨治警,在教育整頓中打造黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍。開展政法隊伍教育整頓,是推進全面從嚴管黨治警向縱深發展的創新舉措,是鍛造新時代政法鐵軍的重要途徑。兵團各級政法機關要緊扣忠誠純潔可靠這一根本要求,堅持以政治建設為統領,以解決突出問題為著力點,抓住政法領導幹部這一關鍵少數,推動教育整頓工作扎實開展、取得實效。兵團黨委政法委要牽頭抓總,加強統籌謀劃,精心組織推動。政法各單位要承擔主體責任,知責于心、擔責于身、履責于行,以深入開展政法隊伍教育整頓為抓手,促進政法機關政治生態進一步優化、紀律作風進一步好轉、素質能力進一步提高。

兵團黨委常委李新明、張文全、劉見明、穆坦裏甫·買提托合提、姚新民、張勇、李萍、魯旭平、李冀東、鐘波出席。

一鍵分享:
李夢婷
010070140010000000000000011100001127016356