善于用政治眼光觀察和分析經濟社會問題 從講政治的高度思考和推動兵團經濟社會高質量發展

作者: 張雷 沈元賡 來源: 兵團日報 日期: 2021-01-22

兵團黨委常委(擴大)會議強調

善于用政治眼光觀察和分析經濟社會問題 從講政治的高度思考和推動兵團經濟社會高質量發展

王君正主持並講話

1月21日,兵團黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作時的重要講話精神和在《求是》雜志上發表的重要文章《正確認識和把握中長期經濟社會發展重大問題》,研究兵團貫徹落實措施。自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持會議並講話。

王君正指出,兵團各級各部門要認真學習、深刻領會、堅決貫徹習近平總書記重要講話和重要指示精神,同學習貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神結合起來,同學習貫徹習近平總書記關于兵團工作的重要指示精神結合起來,科學把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,積極融入新發展格局,以推動高質量發展為主題,按照自治區黨委特別是陳全國書記“1+3”重點工作部署,落實好兵團黨委七屆十次全會部署,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

要善于用政治眼光觀察和分析經濟社會問題,從講政治的高度思考和推動兵團經濟社會高質量發展。學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺用黨的創新理論武裝頭腦,對國之大者做到心中有數,不斷提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終以國家政治安全為大,以人民為中心,以堅持和發展中國特色社會主義為本,學會從一般經濟事務中發現政治問題,從傾向性、苗頭性經濟問題中發現政治端倪,從錯綜復雜的經濟關係中把握政治邏輯,提高戰略性、係統性、前瞻性研究和謀劃經濟社會發展的能力,以政治思維謀劃兵團經濟社會工作,不折不扣貫徹落實好習近平總書記關于兵團工作的重要指示精神和黨中央各項決策部署。

要善于用馬克思主義辯證法認識問題、破解難題,在知行合一中推動兵團經濟社會高質量發展。各級領導班子和領導幹部要把馬克思主義辯證法作為破解兵團經濟社會發展中的各種矛盾問題和風險挑戰的銳利武器,學習領會馬克思主義政治經濟學基本原理和方法論,加強學習現代經濟知識和社會主義市場經濟知識,立足全局把握經濟規律,統籌兼顧研究經濟問題,真正做到學以致用、知行合一,不斷提升領導經濟工作的能力和水平。要堅決貫徹新發展理念,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,堅定不移做實做強做優實體經濟,持續優化營商環境,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,用心用情做好民生保障和安全穩定工作。要繼續深化查作風、查責任、查漏洞、查落實活動,以持續推進機關作風建設為契機,增強廣大幹部特別是領導幹部學習的針對性和實效性,不斷提升能力素質。

要善于統籌處理好穩定和發展的關係,在履行好維穩戍邊職責使命中推動兵團經濟社會高質量發展。牢固樹立總體國家安全觀,堅持警鐘長鳴、警惕常在,聚焦總目標、打好組合拳,扎實推進反恐維穩法治化常態化,持續推進一流民兵隊伍建設,完善兵地聯合管邊護邊控邊機制,加強平安兵團建設,切實發揮好兵團維穩戍邊特殊作用。扎實做好2021年春節期間有關工作,用心用情關愛困難群眾,滿足群眾節日消費需求,抓好安全生産,做好值班值守,堅持不懈推進正風肅紀,全力維護兵團轄區社會大局和諧穩定。

要毫不放松抓好常態化疫情防控,為兵團經濟社會高質量發展創造良好環境。當前,疫情防控形勢依然嚴峻。要堅決克服麻痹思想、僥幸心理,健全完善監測預警機制,減少人員流動、人員聚集,鼓勵職工群眾就地過節,堅決把外防輸入、內防反彈各項措施落到實處。強化兵地協調聯動,完善各方面應急預案,強化疫情應急處置,壓實各方責任,做到依法科學精準防控。

會議還研究了其他事項。

兵團黨委常委李新明、張文全、劉見明、穆坦裏甫·買提托合提、姚新民、張勇、李萍、魯旭平、李冀東、鐘波出席。

一鍵分享:
李夢婷
010070140010000000000000011100001127012767