深入貫徹新發展理念 積極融入新發展格局

作者: 張雷 沈元賡 來源: 兵團日報 日期: 2020-12-27

王君正在兵團黨委常委(擴大)會議上強調

深入貫徹新發展理念 積極融入新發展格局

扎實做好兵團經濟工作

12月25日,兵團黨委召開常委(擴大)會議,聽取兵團2020年經濟社會發展情況及2021年工作思路建議的匯報,研究部署推動兵團經濟社會高質量發展有關工作。自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持會議並講話。

今年以來,面對錯綜復雜的國際形勢、艱巨繁重的改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,兵團各級認真貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,按照自治區黨委“1+3”重點工作部署,落實兵團黨委部署要求,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展取得積極成效,兵團經濟規模不斷擴大,經濟結構調整和發展方式轉變步伐不斷加快,綜合實力再上新臺階,特別是固定資産投資達到1250億元,保持了20%以上的增速,其中新開工項目作了較大貢獻,體現出兵團上下狠抓招商引資工作取得了實實在在效果,不僅確保了兵團經濟當前有活力,也為經濟發展未來有潛力打下了堅實基礎。

王君正強調,2021年是“十四五”規劃的開局之年,是全面建設社會主義現代化國家新徵程的開啟之年,是中國共産黨成立100周年,做好經濟工作具有重要意義。兵團各級各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統攬兵團經濟工作全局,把思想和行動統一到中央經濟工作會議特別是習近平總書記重要講話精神上來,扎實做好兵團經濟工作,不斷壯大綜合實力,更好履行職責使命,為實現新疆工作總目標、建設新時代中國特色社會主義新疆作出新的更大貢獻。

王君正強調,要科學把握形勢,在迎接挑戰中不斷推動兵團經濟社會高質量、可持續發展。時刻保持清醒頭腦,立足兵團發展實際,積極探索經濟工作的新思路、新辦法,堅持穩中求進工作總基調,保持經濟發展活力和潛力,確保經濟運行在合理區間。

要立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,努力推動兵團經濟高質量發展。貫徹新發展理念不能固步自封,不能墨守成規,要進一步解放思想、更新觀念,積極進取、求真務實,把學習貫徹落實新發展理念的過程轉變為推動經濟工作取得實效的過程。融入新發展格局要更加積極,認真研究和對接國家、自治區發展規劃,在服務構建新發展格局中找準定位點和發力點。

要處理好經濟工作中的幾個關係。一是“質量”和“規模”的關係,放手發展規模,努力提高質量,著力在壯大規模中提高質量。二是“長”和“短”的關係,努力放大兵團在現代農業、建築業、旅遊業等方面的優勢和長處,著力補齊發展短板,積極培育發展戰略性新興産業和生産性服務業,增強發展的整體性和協調性。三是“內”與“外”的關係,自覺把兵團工作置于黨和國家事業全局中思考、謀劃和推動,加大市場開放力度,注重培育內生動力,實現內外相濟、聯動發展。四是“重點”和“一般”的關係,善于抓經濟工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,集中精力抓好重點工作任務落實,以“點”上的突破帶動“面”上的整體推進。

要堅定不移推進兵團深化改革,增強經濟社會發展內生動力。持續推進健全和轉變“政”的職能,不斷深化國資國企改革,縱深推進團場綜合配套改革,統籌推進重點領域和關鍵環節改革,切實鞏固成果、完善配套、提升水平,以改革促創新促發展,不斷增強兵團組織優勢和動員能力,推進兵團治理體係和治理能力現代化。

要全力做好各項重點工作。抓好常態化疫情防控,全面做好今冬明春各項防控工作。抓牢實體經濟發展,積極擴大有效投資,大力推進招商引資和項目建設,培育壯大特色優勢産業,促進一二三産業融合發展。持續優化營商環境,強化市場意識、法治意識、服務意識,深化“放管服”改革,加強基礎設施建設,加強生態環境保護,吸引更多市場主體來兵團投資興業。推進城鄉一體化進程,大力推進以人為核心的城鎮化,深入實施鄉村振興戰略。擴大高水平開放,積極參與絲綢之路經濟帶核心區建設和新時代西部大開發,扎實做好對口援疆工作,持續深化兵地融合發展。保障和改善民生,實施就業優先戰略,推進教育、衛生健康事業發展,強化社會保障,讓職工群眾工作生活更加美好。

王君正要求,要加強黨的領導,提升能力水平,努力成為領導經濟工作的行家裏手,真正把黨的政治優勢和組織優勢轉化為推動兵團經濟社會高質量發展的新實踐。要強化政治意識,堅持把提升政治能力作為第一位的要求,善于用政治眼光觀察、分析和推動經濟社會發展工作。要提升綜合素質,堅持補齊短板,增強對新形勢、新情況、新問題的理解和把握,不斷提高把握方向、把握大勢、把握全局的能力。要強化履職盡責,切實增強責任心,真正做到人人有擔子、層層有壓力。要加強隊伍建設,把憑能力用幹部、以實績論英雄的用人導向落到實處,強化考核督促,激勵擔當作為,努力造就一批適應新時代兵團事業發展需要的專業型幹部。要改進工作作風,持續推進作風建設常態化、長效化、制度化、規范化,真正做到決策科學民主、執行堅決有力、落實“快”字當頭、辦事合法高效,不斷把兵團經濟社會發展向前推進。

會議還研究了其他事項。

兵團黨委常委彭家瑞、李新明、劉見明、穆坦裏甫·買提托合提、姚新民、張勇、李萍、魯旭平、李冀東、鐘波出席會議。

一鍵分享:
編輯:杲均豐
010070140010000000000000011100001126912864