自治區黨委召開常委(擴大)會議

作者: 姚彤 來源: 新疆日報 日期: 2020-12-24

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記關于文物保護和旅遊工作重要論述,研究全區文物保護和旅遊産業發展工作

深入實施文化潤疆工程加強文物保護工作 貫徹新發展理念切實做優做強旅遊産業

陳全國主持會議

22日下午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記關于文物保護和旅遊工作的重要論述,研究全區文物保護和旅遊産業發展工作。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入貫徹落實習近平總書記關于文物保護工作的重要論述,全面貫徹“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,扎實做好文物保護工作,為文化潤疆提供有力支撐,讓文物保護成果更多惠及各族群眾。要加大文物保護力度,牢固樹立保護文物也是政績的科學理念,健全文物安全長效機制、文物資源管理機制、科技支撐保障機制、文物安全督察機制、文物保護投入機制,推動文物保護由搶救性保護向搶救性與預防性保護並重、由注重文物本體保護向文物本體與周邊環境整體保護並重轉變。持續深化考古研究,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,積極深化考古研究,深入挖掘其中蘊含的各民族交往交流交融的歷史內涵,促進文物“證史、資政、育人”作用發揮,為弘揚中華優秀傳統文化、增強文化自信提供堅強支撐。推進合理適度利用,讓文物説話,讓歷史發聲,教育引導各族幹部群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,讓中華民族共同體意識根植心靈深處。不斷夯實保護基礎,強化人才培養引進,壯大文物保護、考古發掘、文物修復等專業技術人才隊伍,加強國際國內交流合作,增進交流互鑒。

會議指出,要深入貫徹新發展理念,大力實施旅遊興疆戰略,加快推動我區實現由旅遊資源大區向旅遊經濟強區轉變。要進一步強化規劃引領,抓住國內消費轉型升級、建設絲綢之路經濟帶核心區等機遇,科學編制“十四五”時期文旅産業發展規劃。要進一步推進精品創建,集中力量打造“新疆是個好地方”品牌,形成新疆旅遊的鮮明標志,提升新疆旅遊的整體形象,向世界展示新疆的特色魅力。要進一步壯大産業規模,緊扣自治區十大産業發展布局,延伸産業鏈條,加快文化和旅遊深度融合,加快推進智慧旅遊,大力發展特色旅遊,形成覆蓋一二三産的多層次、全産業鏈文化旅遊産業。要進一步營造良好環境,完善基礎設施,深化管理體制改革,加大市場監管力度,落實各項惠企政策,營造良好的旅遊市場秩序和消費環境。要進一步推動綠色發展,樹牢綠水青山就是金山銀山的理念,堅持保護性開發,讓生態保護和生態旅遊發展相得益彰。要進一步發揮帶動效應,結合鄉村振興戰略,鞏固拓展脫貧攻堅成果,積極發展鄉村旅遊,建立更加穩定的利益聯結機制,創造更多就業機會,確保各族群眾持續穩定增收。

會議還研究了其他事項。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、張春林、王明山等出席會議。

 

一鍵分享:
編輯:周倩
010070140010000000000000011100001126901389