中國利用數字化技術助力交通領域碳減排
2021-10-19 08:48:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交通是影響全球可持續發展的重要領域。

  據測算,中國交通運輸領域的碳排放佔全社會碳排放的10%左右,而公路運輸在交通全行業碳排放中的佔比又在80%以上。

  如果能將公路貨運車輛空駛率從目前的45%降至發達國家普遍的25%,將減少全年無效行駛裏程1472億公里,減少二氧化碳排放量6951萬噸,減排潛力巨大。

  去年底,中國國務院新聞辦公室發布《中國交通的可持續發展》白皮書。其中指出,中國以數字化、網絡化、智能化、綠色化技術的發展,拓展交通運輸高品質發展空間,抓住全球新一輪科技革命和産業變革催生新技術新模式新業態的歷史機遇,推動交通運輸可持續發展。

  一名貨車司機在收費站使用ETC卡通行。受訪對象提供

  第二屆聯合國全球可持續交通大會舉辦期間,中國交通運輸部規劃研究院環境資源所和滿幫集團聯合編寫的《我國碳達峰碳中和背景下互聯網道路貨運平臺發展戰略與路徑研究》課題成果對外發布。

  這份研究報告認為,在碳減排的不同方式和路徑中,互聯網平臺和數字經濟通過技術創新和模式創新,從提質增效的角度可以有效促進節能減排。

  互聯網貨運在助力雙碳目標中的作用主要表現在整合社會零散資源,減少車貨匹配時間,降低貨運車輛的運輸空駛率、空載率、空置率,提升物流精細化程度。

  以總部位于中國貴陽的滿幫集團為例,通過大數據的智能匹配,平臺可以讓貨主與司機無縫連接,實現貨主高效找車、司機快速找貨,有效解決公路貨運匹配效率低、行駛線路缺乏規劃等問題。

  航拍滿幫貴陽物流數字港。受訪對象提供

  據測算,2020年,這個企業通過大數據技術的智能推薦,幫助貨車司機快速找到貨物,降低車輛空駛率和燃料消耗,已減少了33萬噸碳的排放。

  未來,他們還將採取建立碳排放管理平臺,對司機進行“碳畫像”;優化運輸組織模式,探索多式聯運數字化場景;推動城鄉物流配送、城際貨運領域新能源汽車推廣應用等舉措,繼續助力雙碳目標實現,為行業創造更多價值。


  策劃:王麗

  記者:向定傑

  編輯:王東明

  新華社對外部

  新華社貴州分社

  新華社“智行”數據新聞工作室

  聯合制作

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京:搭建求職平臺 助力畢業生就業
北京:搭建求職平臺 助力畢業生就業
北京舉行中小學生輪滑、旱地冰球比賽
北京舉行中小學生輪滑、旱地冰球比賽
北京:感受潮流藝術魅力
北京:感受潮流藝術魅力
花滑亞洲杯競賽落幕
花滑亞洲杯競賽落幕

010070060010000000000000011100001127971481